Шестнадцатый стокилометровый марш-бросок, посвящённый Дню Победы, совершили в эти майские дни члены альметьевского клуба "Айсберг".
За 16 лет они своими ногами обмерили множество дорог, окружающих Альметьевск. Побывали в большинстве соседних районов. На этот раз конечной точкой похода было определено Елхово. И по расстоянию подходит – примерно в 50-ти км от Альметьевска. И сам населённый пункт очень интересный: есть музей, открывается новый монумент, есть школа, где можно расположиться на ночлег. Да и приём, оказанный местным руководством во время разведки маршрута на местности, показал, что всё будет замечательно. И вот - раннее субботнее утро. Уже с пяти около штаб-квартиры клуба - народ. Одними из первых здесь была замечена семья Шушаковых. Самым словоохотливым из них оказался 8-летний Амаль. Он подробно описал своего старшего сводного брата Родиона, убедительно подтвердил своё участие. Нашей беседе, которая могла бы продолжаться ещё не один час, положил конец строгий отец, который дал команду нести вещи к подошедшему автобусу. Водитель АТП "Татнефти" Адип Хазиев сразу расположил к себе доброжелательной улыбкой, тем, что с интересом, без суеты наблюдал, как мы грузимся. Даже рюкзаки тех, кто должен был подойти к монументу, занесли в автобус. В назначенное время мы уже у Вечного огня. Там нас ожидают: съёмочная группа НГДУ "Ямашнефть" и депутат горсовета Николай Бочкарёв (представитель НГДУ "Ямашнефть"). НГДУ "Ямашнефть" (начальник В. Смыков) выступило спонсором нашего похода, не только выделив материальные средства, но делегировав в эту экспедицию одного из своих активных представителей - Тамару Фёдорову. Кстати, спонсировало марш-бросок и управление по физкультуре, спорту и туризму (начальник Д. Бакалдин). А совет ветеранов (председатель В. Самойлов) выделил продукты для перекусов в пути. С песнями идём по утреннему, ещё спящему, городу.
Сразу же определились вперёдсмотрящие и замыкающие. В таком походе это очень важно: основная часть маршрута пролегала по оживлённой федеральной трассе. Идущий впереди Асгат Ахметшин сразу задал очень правильный ритм, который сохранялся на всём маршруте. Поэтому шли кучно. А замыкали группу попеременно Руслан Батыров и Серик Шушаков, хотя и новички в таком походе, но действовали грамотно. Уже на первых километрах пути начался дождь, который с перерывами продолжался до Кичуя. С одной стороны – идти было нежарко, с другой – пролетающие мимо фуры обдавали мощными потоками газа и грязи. Да ещё и сверху поливает.
Но разве наши предки выбирали во время войны подходящую погоду? Поэтому все шли, тем более, что и 8-летний Амаль неустанно топал вместе со всеми. И вот, когда уже всем казалось, что до 11 дня прошли 25 км, что пора и пообедать, начались наши приключения. Начались с того, что мы свернули на просёлочную дорогу по направлению Полянка, Багряж. Но уже первые километры показали, что выбранный маршрут не соответствует погодным условиям. Слой щебёнки оказался слишком мал для такого дождя. Под ним оказалась глина, по которой наш автобус развернуло поперёк дороги. Все дружно начали выталкивать автобус. Изрядно помучившись, удивляясь терпению водителя, "моржи" вытолкнули автобус из грязи. Такого не было ни разу ни в одном походе. И все мы подумали, что на этом наши испытания закончились. Тем более, что и трасса вроде асфальтированная. Но за деревней Ерсубайкино мы снова попали на просёлочную дорогу нефтяников, избитую большегрузной техникой настолько, что даже КамАЗ застрял по борта. Не избежали этой участи и мы. И тут на помощь пришли нефтяники. Тамара Федорова позвонила своим коллегам – диспетчерам ЦДНГ-2, которые мигом прислали нужную технику. Благодаря им мы успели в Елхово к назначенному времени митинга – в 19.00. Про Елхово надо сказать отдельно. В этот день в селе открывали мемориальный комплекс, возведённый на средства жителей. Торжество состоялось днём, с участием главы района Айрата Хайруллина, со множеством гостей. Но вечером жители села снова собрались у мемориала, чтобы приветствовать альметьевский клуб "моржей".
Такой встречи ни разу не было за все 16 марш-бросков. Глава поселения Дания Хайрисламова выступила с приветствием, рассказав о селе и его жителях.
Чувствуется, что она любит свою родную землю и людей, которые на ней живут. Основатель клуба "Айсберг" Михаил Землянов рассказал о делах "моржей" и пригласил елховцев на зимний чемпионат по плаванию в ледяной воде. Его рассказ дополнил наш Нептун Асгат Ахметшин – царь морей и океанов. Школьники продемонстрировали свою строевую подготовку. А, когда после митинга мы ужинали в столовой, в зал вошли глава Дания Разяповна и аккомпаниатор сельского клуба Гульнур Девяткина, с песнями на русском и татарском языках, в ритме вальса закружились и "моржи". Как будто и не было 50-километрового перехода. На ночлег расположились в спортзале местной школы. Директор школы Гольфиря Гафиятуллина очень внимательно следила, чтобы нам было удобно. После такой встречи спать не хотелось. И поэтому очень кстати оказалась гитара, взятая Алексеем Сосиным. И Алексей пел одну песню за другой и, если ребята и девчата знали их, то подтягивали. А Серик Шушаков несколько раз дал Алексею передышку, взяв гитару и исполнив песни из своего репертуара. Роза Ибрагимова танцевала под любую мелодию, успевая при этом кому-то сделать массаж, снять усталость с натруженных ног, спины, рук. Кстати, Алексей Сосин на протяжении всего марш-броска выкладывал в ватсаповский чат "Трезвого Альметьевска" фото и видео. Поэтому его одноклубники имели возможность ощутить все прелести похода по фото и видео, так сказать, с места событий. И вот утро нового дня. Сегодня мы идём в родную деревню нашей матери-"моржихи" Гульсум Нурхаметовой. Беркет-Ключ находится уже в Черемшанском районе. Движение на дорогах не такое активное, как на федеральной трассе, поэтому темп вчерашнего дня поддерживается. Хотя мозоли и усталость дают о себе знать. Глава местного самоуправления Гульфания Гайнанова встречает нас у околицы, чтобы мы не заблудились. Оказалось, что и здешние жители собрались около обелиска и ждут нас.
Да, такого действительно не было ни разу. Бабушки в нарядных белых платках, школьники во главе с директором школы, директор музея. Как выразился директор школы Габдрашит Гинванов, все пришли посмотреть, что это за "моржи" такие, которые пешком идут к ним в село из Альметьевска? А оказалось, что они такие же люди, как и мы. Последние его слова потонули в взрыве хохота "моржей" и "русалочек". Никто ещё так откровенно над нами не шутил! Здесь тоже было много теплоты и душевности, особенно в выступлениях представительниц старшего поколения. И стихи собственного сочинения Фариды Искандеровой, и волнующая летопись прожитых лет, и возложение цветов к обелиску, и гордость односельчан за свою славную дочь Гульсум Нурхаметову. Нас не отпустили из деревни без горячего чая и вкуснейшей гречневой каши. Такой душевный приём запомнится надолго.
И снова - в путь! Километры надо навёрстывать. Небольшой отдых, глоток воды или чая, и участники марш-броска следуют по маршруту: Черемшанский, Лениногорский и, в завершение пути, снова Альметьевский район. В разных населённых пунктах возлагаем цветы к обелискам. Они впечатляют и именами погибших, и различным дизайном. Конечно, запомнился новый мемориальный комплекс в Елхово. А в Нижнем Абдулово сразу два обелиска рядом: участникам Великой Отечественной рядом с музеем, а через дорогу - около клуба – воинам-интернационалистам.
В селе Старый Утямыш мемориал объединяет жителей трёх населённых пунктов: Старый Утямыш, Подлесный Утямыш и Старое Серёжкино. На обелиске имена не только тех, кто погиб на фронте, но и тех, кто вернулся.
И везде получается, что в нашей республике с войны не вернулся каждый второй. В Сарабикулово Асгат Ахметшин поклонился у обелиска своему деду, уроженцу этого села, имя которого тоже значится на обелиске. А теперь об участниках. Не первый год отмеряют километры 16-летние Михаил Буланкин и Дмитрий Морозов. Им есть с кого брать пример. В каждом походе, в котором участвует, проходит все 100 километров Мухаметзаки Сафарханов. Алексей Сосин не только уверенно преодолевает километр за километром, но ещё и репортаж для "Трезвого Альметьевска" ведёт! Первый раз в походе Серик Шушаков. Вот это - пример настоящего отца, который с юных лет готовит детей преодолевать любые испытания. Его 8-летний Амаль за два дня похода прошел 52 км.
Он бы и больше прошёл, если бы отец не сдерживал его. Асгат Ахметшин, Михаил Буланкин, Данис Гареев, Роза Ибрагимова, Михаил Карпов, Альфис Мирзиянов, Мухаметзаки Сафарханов, Фатима Рупенко, Алексей Сосин, Фирдаускай Султанова, Тамара Фёдорова – вот они, наши сотники. Чуть-чуть не дотянули до заветного рубежа Екатерина Герасимова и Гульсум Нурхаметова. Первый раз участвовали в таком марш-броске, кроме вышеназванных, Фатима Рупенко и Сания Садыкова. Мозоли, конечно, были у всех. Но никто не ныл. А те, у кого был опыт таких длинных пеших переходов, подсказывали, чем надо запасаться, если соберутся на марш-бросок снова. Думаю, что общее настроение выразила достойная представительница "Ямашнефти" Тамара Федорова: - Я такого не испытывала раньше. Но помогло то, что я всю зиму ходила со скандинавскими палками, каталась на лыжах. И обувь у меня была лёгкая и удобная. Поэтому отделалась мозолями на пятке и под одним из ногтей. Никогда не думала, что под ногтем могут быть мозоли! Впечатления хорошие. Это благое дело, тем более на 9 Мая. Мы дошли, и я восхищена. А по завершении похода оставила тяжесть пути в сауне у "моржей". И даже окунулась в озере. Сразу стало легче. Да, было трудно, но мне понравилось. Вот и завершился 16-й поход. Кто-то пошёл за компанию, кто-то в честь погибших на войне родственников, кто-то – просто испытать себя.
И каждый открыл для себя новые интересные возможности, новых людей, новые поселения, новые дороги. "И пусть продолжается это благородное дело!" - так завершил своё выступление в Беркет-Ключе директор местной школы Габдрашит Гинванов. Да будет так!
Анастасия Вакатова фото: Асия Каримова
Фото (на сайте) - посмотреть здесь Фото (в ВКонтакте) - посмотреть здесь Видео (на сайте) - посмотреть здесь Видео (на Youtube) - посмотреть здесь Видео (в ВКонтакте) - посмотреть здесь