В этом году наша республика отмечает 100-летие со дня образования ТАССР. В вековую историю Татарстана вместилось множество событий разного масштаба. Сегодня наш рассказ о небольшой деревне Смычка, которой сейчас нет на карте республики. Но люди, выросшие на этой земле, волнуют нашу память, не позволяя забыть ни саму деревню, ни самих этих людей. И один из них - Почётный гражданин Альметьевского муниципального района Михаил Егорович Землянов.
Историческая справка. Деревня Смычка была расположена в верховьях речки Шумышки, левого притока реки Степной Зай. В 26 км от железнодорожной станции Заинск, в 84 км от пристани Набережные Челны. Население русское. Относилась к Онбийскому сельсовету, позднее к Савалеевскому. Основана в начале 20-х годов выходцами из села Онбия. 46 семей обосновались на землях, ранее принадлежавших землевладельцу Н.М. Крыжановскому. Назвали модным в то время словом Смычка – в честь нерушимого союза (смычки) рабочего класса и крестьянства. В период коллективизации (1930-1932 гг.) организованный здесь колхоз тоже назывался "Смычка". В 1935 году председателем сельхозартели был Комиссаров. На фронтах Великой Отечественной погибло и пропало без вести 24 жителя. В период укрупнения колхозов (июль 1950) Смычка (51 двор, население 235 человек, 566 га пахотной земли) была объединена с артелью "Свобода", с центральной усадьбой в селе Онбия. Лишившись самостоятельности, жители Смычки стали разъезжаться. Решением Заинского райисполкома от 5 мая 1974 года деревня Смычка была исключена из населенных пунктов Заинского района.
Земля предков. Мы стоим по пояс в луговой траве, а Юрий Скобелев – племянник Михаила Егоровича - рассказывает: - Вот здесь были огороды, до самой речки Шумышка. Мы купались в ней. А там, где внизу растёт дуб, видите, там стояла баня. Здесь проходила улица. Вот эту яблоню посадил Виктор Егорович, 1926 года рождения.
Всего в семье Егора Васильевича и Марии Ивановны Земляновых было 11 детей. Михаил Егорович – последыш, как говорят. Напротив этой яблони, на другой стороне улицы, стоял дом, в котором жила эта большая семья. В нём вырос Михаил Егорович и моя мама, его старшая сестра, Елизавета Егоровна, на десять лет старше. Он её няней звал. Их обоих не стало в прошлом году ... Юрий замолкает, молчим и мы, потому что помним, как переживал уход своей старшей сестры наш Михаил Егорович, хотя и сам уже болел в это время. А вокруг тишина и ширь, какая бывает только в местах силы. Этими просторами можно любоваться бесконечно. А Юрий продолжает. Он помнит очень многое из прошлой жизни этих мест: - Вот там, посмотрите, выше деревьев, горка. Там была деревня Новосёловка. В этих краях так было заведено: новые семьи формировались выходцами из двух деревень. Моя мама была родом из Смычки, а отец – из Новосёловки. И, если моей маме была роднее Смычка, то мне - Новосёловка. В ней я проводил свои детские летние годы. А чуть ниже была деревня Шумыш – родина Юрия Александровича Бородина – бывшего начальника милиции. Через гору от Шумыша находится Онбия. Единственная сохранившаяся и до нашего времени. Между Смычкой и Шумышем на правом берегу речки была маленькая деревушка Звезда. А за этой дорогой на пригорке - Заказник. В этих краях, можно сказать, мичуринцы жили. В каждой деревне возделывали разные сорта яблонь, груш, слив, смородины и многих других плодовых кустарников ... Совершить поход на родину Михаила Егоровича Землянова клуб "Айсберг" собирался в канун 75-летия Победы. Но помешала пандемия. Лето кончается, а мы так и не побывали у истоков Земляновского рода, не поклонились праху его прародителей. И тогда было решено побывать в этих местах небольшой группой, взяв в провожатые кого-то из родственников. Им оказался Юрий Скобелев, который активно участвовал во многих мероприятиях, проводимых в своё время его дядей, Михаилом Егоровичем. Юрий – участник трёхсуточного заплыва 1999 года, суточного заплыва "Доплывём до Победы!", состоявшегося в марте 2017-го. И вот сегодня он ведёт нас по местам, где жили его предки. Начинает, конечно, со знаменитого родника, обустроенного в своё время Михаилом Егоровичем с родными и друзьями. Теперь же порядок на территории родника поддерживают нефтяники. Мощная струя бьёт из подземных кладовых, отдавая всю силу и мощь людям. Тем, кто жил на этой земле, всем, кто сейчас попадает в эти края.
Сахалинский друг Михаила Егоровича - Михаил Шевченко, глядя на этот родник, сказал: - Так вот откуда берутся сильные, крепкие, мужественные, честные и справедливые люди с большой буквы, которым название Человечище ... Юрий одними только ему известными тропами ведёт нас к последнему приюту своих предков. Деревенское кладбище находилось в двух километрах от деревни, на пригорке. Подойти туда непросто. Но мы видим, что тропа, ведущая к захоронениям, протоптана. И с уверенностью вступаем на неё.
Преграду в виде той же самой речки Шумышка преодолеваем с помощью находчивости нашего проводника. Он взял с собой лопату и сделал на крутом склоне речки несколько ступеней.
Я уже не раз писала, что из семьи Земляновых на Великую Отечественную войну ушли пятеро: четверо сыновей во главе с отцом. Для отца Егора Васильевича эта война была уже третьей. Сын Александр (1921 года рождения) служил в армии и уже готовился вернуться домой после службы, но война спутала не только его планы. Он попал на Сталинградский фронт в суровые морозы. И в 1943-м его, обезноженного, обмороженного, израненного привезли на лошади домой двое сопровождающих. Поправиться ему не удалось. И через год он умер. Израненный отец тоже не оправился от ран и умер в 1947-м, так и не дождавшись своих сыновей-фронтовиков Ивана и Виктора. Артиллерист Иван – участник Курской битвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию, Польшу, участник Парада Победы в июне 1945-го, награждён тремя орденами боевого Красного Знамени, двумя солдатской Славы 3 степени, вернулся домой в 47-м, после смерти отца. А Виктор ещё позднее, в 1950-м. Ему после победы над Германией, пришлось повоевать ещё и с Японией ... И вот мы - у памятника. Да, без Юрия мы бы никогда не нашли ни этот памятник, ни эти захоронения.
На памятнике - три имени. Отец и два его сына. Один – восьмилетний Василий, который умер от кори за месяц до рождения Михаила Егоровича. И два фронтовика: отец Егор Васильевич участник трёх войн: Первой мировой, финской и Великой Отечественной, его сын Александр Егорович – участник Сталинградской битвы. Возлагаем полевые цветы. И молчим, склонив головы. В такие моменты всегда приходят воспоминания. Мы вспоминаем Михаила Егоровича и понимаем, что в такой семье, на такой земле просто не мог вырасти другой человек. И Михаил Егорович всю свою жизнь был верен памяти предков, честно и неутомимо претворяя в жизнь многочисленные планы и за себя, и за своих братьев. - А вы знаете, - прерывает наше молчание Юрий, - Михаил Егорович мечтал совершить поездку на Северный Полюс и даже начал собирать для этого деньги ... Удивительный человек. До сих пор мы открываем новые и новые стороны его многогранной личности. И всегда удивлялись, откуда в нём такая целеустремленность, такая жажда жизни. И только, побывав на земле его предков, поклонившись последнему их приюту, начинаешь понимать, что сила Земляновского рода - в этой земле, в этой чистой родниковой воде, в этих необъятных просторах.
Да, исполняется сто лет нашей республике. Большие перемены произошли на её просторах. Из этих ста лет деревня Смычка, образованная в первые годы Советской власти переселенцами из Онбии для ведения совместного крестьянского хозяйства, просуществовала только 50 лет, как будто специально для того, чтобы взрастить таких удивительно сильных, скромных и честных людей. В 70-е годы здесь так и не появилось асфальтированных дорог, электричества, школы, и население постепенно перебазировалось в города. Такая же участь постигла и соседние, некогда населённые, пункты: Калиновка, Звёздочка, Новосёловка, Шумыш, где кипела жизнь во всех её проявлениях. И вот уже 50 лет эта земля в ожидании. В ожидании новых переселенцев, теперь уже из городов, которые придут в эти места силы, чтобы взрастить новые поколения удивительно мужественных, честных и справедливых людей.
Анастасия Вакатова
Фото (на сайте) - посмотреть здесь Фото (в ВКонтакте) - посмотреть здесь Видео (на сайте) - посмотреть здесь и здесь Видео (на Youtube) - посмотреть здесь Видео (в ВКонтакте) - посмотреть здесь