Федерация
спортивного зимнего плавания
Республики Татарстан
Воскресенье, 17.12.2017, 03:22
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [18]
Чемпионаты [7]
Поездки [13]
Походы [12]
Марш-броски [7]
Разное [9]
Наш опрос
Есть ли смысл в жизни
Всего ответов: 21
Статистика

свежая статья

[13.11.2017][Мероприятия]
До после восхождения, до будущей горы... (М.Е. Землянову - 8...


весёлые фото




горящие товары
бесплатная доставка
скидки до 90%




ваша реклама

будет здесь

Хочу прямо сейчас!



Главная » Статьи » Марш-броски

Тринадцатый марш-бросок в честь Дня Победы. Памяти фронтовиков достойны! (Марш-бросок 2016)

Тринадцатый марш-бросок в честь Дня Победы.
Памяти фронтовиков достойны! (Марш-бросок 2016)


  На закате дня 7 мая они торопились по полю навстречу этим удивительным людям, пешим ходом добравшимся к ним из Альметьевска, города, в котором многие из них мечтали жить и учиться. Некоторые бежали, чтобы раньше увидеть, кто же это такие? А участники 13-го марш-броска в честь 71-ой годовщины Победы подобной встречи не ожидали. За 13 лет походов такое было впервые. Все 34 ученика Муртыш-Тамакской школы, во главе с директором Фанисом Галиевым, и 34 участника похода (экстремалы вышли из Альметьевска в ночь!) радовались друг другу, как старые закадычные друзья.



  Некоторые назвали это "Встречей на Эльбе"! Дружным строем, все вместе, с речёвками и песнями направились к селу.



  Деревенские люди, озабоченные хозяйственными хлопотами, заслышав песни, выходили из ворот своих домов посмотреть на происходящее. Зрелище того стоило: размахивая флагами, голосистые школьники подняли дух не только своим землякам, но и уставшим за 50-километровый переход альметьевцам. Затем у обелиска состоялся митинг. Здесь участников марш-броска, как дорогих гостей, встречали глава поселения Мазит Ахметгараев и начальник Сармановского отдела по делам молодёжи и спорту Ильгизар Гадельшин.



  На этом торжественные мероприятия не закончились. Старшие и младшие школьники с готовностью помогали нам вынести из автобуса рюкзаки и коробки с походной амуницией. И все терпеливо ждали, когда мы поужинаем.
  После вкусного ужина, приготовленного школьными поварами, все поднялись в актовый зал, где нашему вниманию была представлена прекрасная композиция из песен, танцев и стихов, демонстрирующая высокое художественное мастерство учащихся этой школы. Знакомство с историей села и школы показало, как учителя и ученики любят и ценят свой край. А учителя – свою профессию, создавая в школе атмосферу домашнего тепла и уюта.



  Старшеклассники Сайдаш Зямилов, Наиль Илдарханов и Артур Закиров сожалели, что они поздно узнали про наш марш-бросок. Иначе они присоединились бы к нам уже в Альметьевске. Как это сделал Алексей Павлов из Сармановского района. Сейчас ему 61 год, а в молодости он участвовал не в одном марафоне в Москве, Ленинграде, Лениногорске, в 1986 году проехал на велосипеде из Казани до Сарманова. И, когда его друг Ильгизар Гадельшин поделился новостью, что из Альметьевска прибудет пешим ходом группа "моржей" и экстремалов, Алексей Петрович решил вспомнить молодость и присоединился к нашей группе в начале маршрута, около мемориала в городском парке.



  Именно от Вечного огня мы и начали своё движение на Сарманово по улицам просыпающегося Альметьевска. На велосипеде подъехала проводить нас Наталья Ивлева, которая не смогла пойти по семейным обстоятельствам.
  Идём по Ленина, Герцена, Сулеймановой, Советской.





  Немногочисленные жители города спешат сфотографировать нас. Наши юмористы спрашивают у фотографирующих: "А до Берлина далеко?" На Герцена из окна своей квартиры на 7-м этаже муж Кати Герасимовой Виктор приветствовал нас флагом России. Около обелиска у Дома культуры "Иске Альмет" нас встретили Миннегуль и Рамиль Ханнановы, пришедшие поддержать нашу "мать-моржиху" Гульсум Нурхаметову...

  А мы держим курс на Урсалу. У памятника - вновь остановка, возложение цветов, фотография вместе с директором Дома культуры Нурией Гаязетдиновой:



  - В 10 часов у нас будет митинг, - говорит она. – Я обязательно расскажу всем про ваш марш-бросок...

  Идём дальше. На трассе около нас останавливаются два велосипедиста. Они только в этом году приобрели велосипеды и решили в выходные совершить поездку до Муслюмово...
  Весь маршрут впереди идёт наша Гульсум. Она прекрасно знает все пути-дороги: дважды проехала по маршруту Альметьевск – Урсала – Иреклы – Кузяково – Якшебаево - Муртыш-Тамак – Сарманово – Альметьево – Рангазар – Ст. Мензелябаш – Сулеево – Шарлама – Новое Каширово – Нижняя Мактама – Альметьевск на машине вместе с Катей Герасимовой, Асей Каримовой и Михаилом Земляновым, вымеряя до метра то, что всем предстоит пройти. Не отстают от Гульсум Родион Квасов и Мухаметзаки Сафарханов. Они – наши направляющие.





  А вот Асе Каримовой пришлось побегать вдоль строя идущих, чтобы заснять всех. Так что её трассу можно смело умножить на два.
  На перекрёстке около родника решили пообедать. Кстати, нам на этом маршруте попадались только родники, обустроенные НГДУ "Джалильнефть". И, надо сказать, что все они оригинальные, в прекрасном состоянии, с очень вкусной прохладной водой, которая и жажду утоляет, и лица освежает, а усталым ногам возвращает бодрость.





  Здесь к нашей группе присоединились Надежда Квасова, Фирдаускай Султанова, Валерий Мальцев и дочка Красильниковых Настя, которые прибыли после окончания занятий в школе.

  Кстати, Красильниковы впервые решили испытать себя марш-броском. И теперь идут втроём: Павел – наш скоростной "морж", его жена Екатерина и 12-летняя Настя.



  - Сколько раз собирался пойти и, наконец, свершилось, - говорит Павел. – У меня оба деда – фронтовики были. Они всю Россию протопали, всю Европу. Так они же не просто шли, ещё окопы копали, стреляли. Как они всё это выдержали? А мы только до Сарманово дошли...

  Погода способствовала нашему походу: и солнце греет, и ветерок обдувает. Заходим в деревню Лешев-Тамак, возлагаем цветы у памятника. Сразу же из одного дома к нам подходит ветеран, интересуется, кто мы, откуда.



  Алексей Павлов предлагает заглянуть в Старый Кашир – это родина Зинната Хасанова, одного из сподвижников Мусы Джалиля, казнённого вместе с поэтом в фашистских застенках. Обелиск здесь, объединённый на 6 деревень: Урта Кашер, Иске Кашер, Якшыбай, Анап, Николаевка и Яшьляр.



  В походе нас сопровождает комфортабельный автобус, выделенный НГДУ "Альметьевнефть". Водитель Александр Иванов вспоминает:

  - Учеником 4-5 классов я посещал фотокружок в школе. Учитель, который с нами занимался, сделал снимок памятника Мусе Джалилю в Казани на фоне восходящего солнца. Подписав эту работу моим именем, послал её на фотоконкурс, где она заняла первое место. Так я на всю жизнь запомнил имя поэта-героя и его подвиг...

  В тринадцатом марш-броске приняли участие 45 человек в возрасте от 12 до 78 лет. Группа воспитанниц Натальи Алеевой из клуба "Альметьевские моржата" считает эти походы местом общения с себе подобными. Элиза Макарова, Лида Казакова и Ляйсан Гайнанова уже пятый маршрут на себя примерили. Их одноклассница Полина Зеленцова – третий. Чтобы пообщаться с девчатами, отправился в дорогу студент Елабужского физмата КФУ Наиль Муллагалиев. Впервые он побывал в таком походе еще учеником 24-й школы.

  - Мы хотели прочувствовать на себе, как тяжело далась победа нашим дедам и прадедам...





  На будущий год у девчат выпускной класс. С грустью говорят они, что этот их марш-бросок - последний. Сегодня они познакомились с учениками Муртыш-Тамакской школы. Оказалось, у них немало интересных тем для общения. А я вспоминаю прошлогодний марш-бросок, когда ученица выпускного класса естественно-математического лицея Энже Тагирова прошла сто километров. Энже участвовала в походе по рекомендации своей классной руководительницы Надежды Николаевны Квасовой, её любимой преподавательницы химии.



  Получив на ЕГЭ по химии 98 баллов, она поступила в медицинский институт в Санкт-Петербурге, где сейчас и учится. Вот на кого надо равняться!

  Утро, 8 мая. Ранний подъём, зарядка, водные процедуры. Собираемся. И ждём экстремалов из клуба "Доблесть-Экстрим". Во главе с Сергеем Игнатьевым они вышли из Альметьевска в шесть вечера, чтобы к утру прибыть в Муртыш-Тамак. Их десять человек, плюс водитель на машине сопровождения.





  - За 9 часов 9 минут мы прошли 50 километров, - по-военному чётко докладывает Сергей Семёнович. – Плюс три часа три минуты девять секунд на отдых.

  Все вместе обедаем. Людмила Ярославлева -



заботливо ухаживает за ночными путешественниками. Некоторые из них просто засыпают на ходу. Пока не подошёл автобус, ребята чуток вздремнули. И - снова в путь – на Сарманово. Там нас встречает наш вчерашний знакомый – начальник отдела по делам молодёжи и спорту Ильгизар Гадельшин. Знакомит с величественным обелиском, на котором имена фронтовиков, вдов, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, детей войны.



  Отдельная стела установлена в честь Героя Советского Союза Александра Казакова. В Александровку – на родину Героя – лежит теперь наш путь. С заходом на знаменитые сармановские пещеры.

  Уникальный туристический комплекс называется Бакыртау, в переводе с татарского - медная гора. Это название комплекс получил благодаря древнему медному руднику. Подземная добыча меди велась здесь еще в XI веке. Километровые подземные ходы, многоярусные лазы, кристально-чистое подземное озеро, редкие виды животных, древние артефакты и каменные породы, возрастом более 250 миллионов лет - это только часть уникальных особенностей медной горы.



  Конечно, мы с любопытством покрутились около лаза в эту пещеру, может, самые рисковые и хотели бы заглянуть в подземные кладовые. Но местные порассказали столько историй про заблудившихся в многокилометровых шахтах, что мы решили не испытывать судьбу. Ведь впереди были новые 50 километров пути.

  В Александровке встретил нас глава поселения Рафаэль Хайруллин, рассказав об истории села, уроженцем которого является и сам. От него мы узнали о военном пути их прославленного земляка. К июню 1944 года старший лейтенант Александр Казаков командовал батальоном 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилёвской области. 23 июня 1944 года батальон Казакова переправился через реку Проня и прорвал немецкую оборону в районе деревни Головичи Горецкого района. 27 июня 1944 года батальона форсировал Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу. Отразив несколько немецких контратак, батальон успешно удержал плацдарм до подхода основных сил.



  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Александр Казаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

  Беседуя с Рафаэлем Фатыховичем, я обратила внимание на его головной убор с надписью "Сармановский велопробег". Оказалось, наш собеседник в прошлом году стал победителем велопробега глав поселений по улицам Сарманово, за что и получил кепку от главы района.

  На лужайке за Александровкой мы расположились на обед, привлекая внимание местных жителей. Впервые в таком походе Фарида Орлова. Они с мужем и моржевать-то начали нынешней зимой. Папа нырнул в прорубь, чтобы дочки им гордились. Теперь дочки могут гордиться и мамой.



  Учителя школы № 11 Эльвира Усманова и Елена Бадяева тоже первый раз на маршруте.



  - Мне понравилось участвовать в марш-броске, - делится впечатлениями Эльвира. – Я по-другому стала смотреть на свою бабушку, которая в детстве просила своего старшего брата: "Можно, я буду называть тебя папой?" Её папа не вернулся с войны... И завтра я, мои дети (а их трое), мои ученики пройдём вместе с Бессмертным полком...

  Но Бессмертный полк будет завтра, а пока холодный северный ветер, натёртые в кровь мозолями ноги, и только одна цель: пройти эти сто километров в память о своих предках. Не останавливаясь, без передышки упорно идёт вперёд Гульсум Нурхаметова, не отстаёт от неё Рустам Давлетов – участник всех тринадцати походов. И каждый раз он проходил все сто километров.



  Стройная как тростинка, не сгибается под ветром Лолита Гайнетдинова. Она посвящает этот поход памяти своего деда Зинната Гафиатуллина, который дошёл до Берлина. Без лишних слов отмеряют километр за километром Михаил Карпов и Гульсина Габбасова. Восхищения заслуживает Ринат Султанов: прихрамывая и ковыляя, он не сдаётся – в итоге есть 100!



  Вот они наши "сотники": "моржи" Гульсум Нурхаметова, Михаил Карпов, Гульсина Габбасова, Лолита Гайнетдинова, "моржата" Ринат Султанов, Ляйсан Гайниева и Эльвира Шакирова, экстремалы Рустам Давлетов, Роман Махалов, Арина Мельникова, Максим Якупов, Яна Ларионова, Вадим Никоноров!!!

  В каждом походе есть свои непредвиденные обстоятельства, поэтому без помощи спонсоров не обойтись.
На этот раз помощь оказали:
  АО "СМП-Нефтегаз",
  ООО "Татинтек",
  НГДУ "Альметьевнефть".
Выражаем им огромную благодарность!

  Но есть ещё один человек, без которого этот поход не состоялся бы. Это - основатель клуба "моржей" Михаил Землянов. Он не только вдохновитель, организатор и инициатор марш-бросков, он ещё и сам морж-экстремал-альпинист-турист, прославивший наш город далеко за его пределами. И его 82 километра на алтарь тринадцатого марш-броска дороже любого злата. Этот человек достоин высокого звания Почётный гражданин Альметьевска!



  Итак, есть 13-ый, традиционный марш-бросок в честь 71-й годовщины Великой Победы. Альметьевские "моржи", "моржата" и экстремалы сделали это! Ваши предки гордятся своими потомками.

Анастасия Вакатова
фото: Асия Каримова



Фото - посмотреть здесь

Видео - посмотреть здесь

Категория: Марш-броски | Добавил: Admin (15.05.2016)

Просмотров: 541 | Теги: 100 км, марш-бросок, День Победы
Поиск
Друзья сайта

  • ПАО «Татнефть»

  • сайт-визитка для Вас!

  • Яндекс.Диск

  • создать свой сайт

  • регистрация доменов






  • погода
    Народные праздники

    Copyright "Федерация спортивного зимнего плавания Республики Татарстан" © 2013-2017 Web-мастер Bolenic