Федерация
спортивного зимнего плавания
Республики Татарстан
Четверг, 21.11.2024, 20:48
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [40]
Чемпионаты [13]
Поездки [20]
Походы [13]
Марш-броски [13]
Разное [15]
Наш опрос
Есть ли смысл в жизни
Всего ответов: 30
Статистика

свежая статья

[07.05.2024][Марш-броски]
Акция ЦЗиЗП Айсберг ко Дню Победы (2024)


весёлые фото





ваша реклама

будет здесь

Хочу прямо сейчас!



Главная » Статьи » Разное

Слово о нашем Михаиле Егоровиче

Слово о нашем Михаиле Егоровиче

  В минувшее воскресенье многолюдно было в помещении базы «Нептун», что на берегу городского озера. И не удивительно. Альметьевские «моржи» отмечали юбилей отца-основателя клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» Михаила Землянова. Поздравить его с 75-летием собрались не только коллеги по клубу, но и представители городских ветеранских и профсоюзных организаций, знающие юбиляра не один десяток лет. Они вспоминали интересные факты биографии, выражали своё восхищение славной дорогой его жизни...



  Он из поколения романтиков. Любит хорошие песни, знает много стихов и с удовольствием их декламирует. Любит ветер в лицо, солнце над головой, волну под рукой, горы под ногами. Даже по этим, далеко не полным, штрихам его колоритной фигуры, можно догадаться, что речь идёт о Михаиле Егоровиче, увлечённом и влюблённом в жизнь человеке, который не представляет жизнь без своих экстремальных увлечений: зимнее плавание и альпинизм, марафонские забеги и горные лыжи. Я умышленно поставила на первое место зимнее плавание. Ведь именно с любви к так называемым водным процедурам началось у него закаливание организма. Еще в детстве он начинал купаться в речке с ранней весны и продолжал это занятие до поздней осени. Способствовали этому война и послевоенная разруха, когда ни одежды, ни обуви не было, не то чтобы плохонькой - никакой! Из-за этого мать не пустила его в пятый класс: надо было ходить в соседнее село, что было в семи километрах, но обуви не было никакой. Михаил был согласен и босиком в школу бегать, но мама не разрешила. Поэтому в пятый класс он поступил в 19-летнем возрасте, когда приехал в Альметьевск к брату и стал работать в НГДУ «Альметьевнефть» в бригаде знаменитого Ивана Пупынина.
  Учился вечером. Завершив учёбу в пятом, экстерном сдал за шестой, а осенью 1957-го сел за парту уже в 7-ом. И весной получил документ - тогда с семилетним школьным образованием можно было поступать в техникум, что Михаил и сделал. Опять работа, а вечером учеба. Вот и техникум позади. А он снова сдает экзамены - уже на вечернее отделение нефтяного института.
  Его тягу к знаниям невозможно было не заметить. И начальник промысла Сергей Иванович Заводчинский пригласил парня и предложил ему поехать в Ленинград стипендиатом предприятия. Михаил сначала отказался, ведь ему уже 27 лет! Но друзоя уговорили. И он согласился.
  Закаливание своего организма он продолжал и, работая в Альметьевнефти. Вместе с друзьями Александром Волокитиным, Матвеем Заикиным, Ана¬толием Черняевым, Усманом Сибгатуллиным они начинали купаться ранней весной и купались до поздней осени, а зимой обтирались снегом, бегали по нему босиком. Как говорит сам Землянов, такие регулярные занятия они начали в 1964 году. Как раз в этом году его и направили стипендиатом в Ленинградский горный институт.
  Учёба в городе на Неве его окрылила. Он не только успешно усваивал азы профессии, но и познакомился с местными моржами, стал круглый год купаться в Неве. А в институте была очень сильная альпинистская группа. И Землянов стал альпинистом. До сих пор с улыбкой вспоминает свое второе восхождение - на Эльбрус, первое состоялось годом раньше - на Чегет.
  Это произошло 29 июля 1967 года. Он был тогда на практике в Тырныаузе, на руднике. Начальник рудника предложил ему участвовать в восхождении на Эльбрус в честь 50-летия Советской власти. 2500 человек стартовали, а через 10 часов на вершину поднялись человек 150. Михаил видел, как многих буквально «косила» «горнячка» - горная болезнь. Ведь высота двуглавого Эльбруса более 5600 метров! А тут времени на акклиматизацию не было - был настоящий штурм. И он делает выводы, что «моржевание» поднимает выносливость организма, что важно для альпинизма. Так эти два вида спорта получили в лице Землянова настоящую смычку и помогали ему в достижении поставленных целей.
  В институте он поставил себе цель - получить третий разряд по альпинизму. Поэтому все каникулы проводил в горах Памира и Тянь-Шаня. И из института вышел не только дипломированный горный инженер, но и альпинист - третьеразрядник.
  В 1968 году он возвращается в Альметьевск, родная бригада в «Альметьевнефти» ждет его, начинается трудовая жизнь. Но тот, кто узнал, что такое горы, уже не может спать спокойно. Землянов и его друзья мечтают создать секцию альпинизма в городе. С этой идеей они приходят в горком комсомола. Их поддерживают, дают объявление в «Знамени труда». И, вот оно - чудо! Первым откликается мастер спорта, инструктор по альпинизму Рязанов Виктор Васильевич, обладатель «Снежного барса» - самой высшей награды в альпинизме, работавший тогда в НГДУ «Сулеевнефть». За зиму он сумел подготовить их к экспедиции на Тянь-Шань. В этой первой экспедиции, состоявшейся летом 1972 года, приняли участие 11 альметьевцев. А Через год М. Землянов, Ф. Федотова, А. Черняев и В. Спиридонов совершили восхождение на красивую безымянную вершину, дав ей название «Пик нефтяников Татарии». Высота ее 4448 метров.
  13 лет руководил Михаил Егорович сначала секцией, а позднее и клубом альпинистов «Эдельвейс». Секции по альпинизму и горному туризму были созданы при АУБР, НГДУ «Альметьевнефть», ГПТУ-1, школе-интернате, кустовом информационно-вычислительном центре объединения «Татнефть», макаронной фабрике. И за это время альметьевские альпинисты совершили не одно восхождение в горах Памира, Кавказа, Урала, провели не один чемпионат по скалолазанию в Уральских горах. А сколько молодых ребят, пройдя подготовку в этой секции, до сих пор благодарят Землянова и его сподвижников за уроки жизни...
  Памятуя о том, что моржевание укрепляет и альпинистов тоже, мечтает создать в городе клуб зимнего плавания. На его глазах друг Сибгатуллин излечился от тяжелого недуга, излечился с помощью холодной воды и моржевания. Врачи, которые его списали, не поверили своим глазам, когда поставленный ими диагноз, был опровергнут этим сильным человеком! Его ежедневными спортивными занятиями и купанием. Землянов верит: клуб любителей моржевания нужен Альметьевску. И в 1976 году мечта его становится явью: клуб любителей зимнего плавания «Айсберг» начинает свое существование. Начинали с первых показательных купаний под Новый год. Пробежка, расчистка места для раздевания. Вскрытие проруби. С собой приносили все необходимые инструменты - топоры, лопаты, ломики. Затем стали мастерить более удобный инструмент: пешни, ломик-топор, совковые перфорированные лопаты. В 1978 году съездили в Ленинград, изучили опыт клуба моржей «Большая Нева» и стали применять его в Альметьевске. Занялись благоустройством: завезли на берег озера маленькую будочку (1,5x2м), стали ее благоустраивать для инструмента и одежды «моржей».
  По выходным и в честь знаменательных дат проводили массовые заплывы. А в 1981 году пригласили «моржей» из Казани, Лениногорска, Чистополя, Тетюш. Провели первое театрализованное представление в холодной воде.
  Землянов и его соратники не просто тренировали свой организм, они пропагандировали здоровый образ жизни. Поэтому уже в 1982 году в Альметьевске проводится конференция по закаливанию. А на берег завозится и устанавливается большой зимний вагон-раздевалка с электроосвещением и обогревом.
  Год от года крепнет «моржовое» братство. Если начинали движение 15 энтузиастов, то сейчас в клубе более 250 человек, в том числе и около 30 школьников, занимающихся в организованном по инициативе Землянова клубе «Альметьевские моржата». Для этих ребят школой жизни стали ежегодные летние выезды на природу, проживание в палаточном лагере. Местами летнего отдыха детей были река Кама в районе Елабуги, Красного Ключа и Булгара, а также озера Башкирии Кандрыкуль и Аслыкуль. Каждый раз в таких поездках дети приобретают полезные навыки. Учатся костер разжигать, пилить и колоть дрова, ставить палатку...
  Свои юбилеи Землянов привык отмечать no-спортивному. Двадцатилетие отметил сдачей экстерном экзаменов за 6 класс, 30-летие - забегом на Эльбрус, к 40-летию подарил себе клуб «Айсберг». 50-летие отмечено праздником в честь 10-летия клуба, участием в первом международном движении «Перекличка» - встреча Нового года в проруби. А на праздник моржей в Альмеьевск прибыла делегация из Японии. К 60-летию, кроме марафонских заплывов в Китае и на Каме (Елабуга - Набережные Челны), был открыт татарстанский центр «Марафонское зимнее плавание» и детский клуб «Альметьевские моржата». Но не в его характере успокаиваться на достигнутом. И в честь своего 70-летия он вместе с Шагитом Таиповым, Наилем Янгировым, Анисом Хасановым и Владимиром Ярославлевым покоряет Монблан (4810 метров), где они водрузили флаги «Татнефти» и Республики Татарстан...



  «Татнефть» в жизни Михаила Егоровича занимает огромное место. Это - организация, в которой он трудился более 40 лет. Это - школа жизни. Как он говорит: «Мне повезло работать в Альметьевнефти с такими людьми, как Ю. Корчагин, Г. Грицишина, Ш. Тахаутдинов, М. Залятов и другие». Это - организация, которая направила его на учебу. И именно «Татнефть» все эти годы поддерживала все инициативы по развитию в городе альпинизма, туризма и особенно «моржевания». Конечно, городские власти тоже не стояли в стороне. И от них большая поддержка шла клубу. Но материальный вклад, без сомнения, лег на плечи «Татнефти». Благодаря его руководителям, особенно начальнику НГДУ «Елховнефть» Ардинату Нугайбекову, «моржу» более чем с 20-летним стажем, альметьевские любители зимнего плавания имеют такую базу, о которой во многих регионах России даже и мечтать не смеют. Поэто-му «моржи» России с огромным желанием прибывают на ежегодные зимние чемпионаты, проводимые на городском озере. Чебоксары, Йошкар-Ола, Тольятти, Можга, Уфа, Елабуга, Лениногорск, Абакан, Октябрьский, Воткинск, Красногорск Московской области, Бугульма, Заинск - такова география V открытого чемпионата Республики Татарстан по зимнему плаванию, состоявшегося в нашем городе в феврале этого года.
  Одна из любимых песен Михаила Землянова «Так вот моё начало» на слова Юрия Визбора. В ней сконцентрирован его характер, его жизненный тонус. Вчитайтесь в эти строки:

Так вот моё начало, вот сверкающий бетон,
И выгнутый на взлёте самолёт
Судьба меня качала, но и сам я не святой,
Я сам толкал её на поворот..
Моя ж дорога синяя летит за острова,
Где ждёт меня на выгнутой горе.
Подёрнутая инеем пожухлая трава
И пепел разговоров на заре.
Так вот обломок шпаги, переломанный о сталь,
Вот первое дыхание строки.
Вот чистый лист бумаги, вот не пройденная даль,
И море вытекает из реки.


  Да, и, как море вытекает из реки, так и Землянов снова всматривается в «не пройденную даль», которая зовёт его и манит. Что это будет? Снова горы? Камчатка? Байкал? Да и с парашютом хотелось бы прыгнуть с самолёта... Что ж, поживем - увидим. Я же вижу в нём рыцаря, преданного своему делу, своим друзьям, своему жизненному выбору. Надёжного и верного во все времена. Экстремала, с душой романтика.

Был он в Азии и в Европе,
Пол-России прошёл с рюкзаком.
Наш Землянов - мужик не из робких...
Нет таких здесь, кто с ним не знаком!
Если честно, Землянова знают
Альпинисты, туристы, моржи.
И на всех полустанках встречают:
Как живёшь, вопрошают, скажи!
Рассказать ему хочется многое -
Только поезд минутку стоит...
А он снова туристской дорогою
Отыскать самородок спешит.
Снова чай в котелке закипает,
Досыхает рюкзак костра.
Под гитару народ запевает,
Ну а завтра — в дорогу с утра...
Клуб «моржей», что им создан когда-то,
Стал теперь путеводной звездой.
А в Альметьевске парни, девчата
Так и ходят за ним гурьбой:
На заплыв и в поход с восхожденьем.
На священный Байкал и Урал...
Мы поздравим его с Днём рожденья,
Пожелаем, чтоб не уставал;
Чтобы годы - его богатство –
Стали нашим богатством с ним.
Чтобы крепло «моржовое» братство!
Вместе с ним мы к вершинам спешим!



20 ноября 2012 г.
Анастасия Вакатова

Категория: Разное | Добавил: Admin (18.12.2012)

Просмотров: 3000 | Теги: Землянов М.Е.
Поиск
Друзья сайта

  • ПАО «Татнефть»

  • создать свой сайт

  • регистрация доменов






  • погода
    Народные праздники

    Copyright "Федерация спортивного зимнего плавания Республики Татарстан" © 2013-2024 Web-мастер Bolenic