Федерация
спортивного зимнего плавания
Республики Татарстан
Четверг, 21.11.2024, 20:57
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [40]
Чемпионаты [13]
Поездки [20]
Походы [13]
Марш-броски [13]
Разное [15]
Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 47
Статистика

свежая статья

[07.05.2024][Марш-броски]
Акция ЦЗиЗП Айсберг ко Дню Победы (2024)


весёлые фото





ваша реклама

будет здесь

Хочу прямо сейчас!



Главная » Статьи » Марш-броски

Подарок от прадедов – мирное завтра! (Марш-бросок 2017)

Подарок от прадедов – мирное завтра! (Марш-бросок 2017)

песня "Баллада о солдате" -


  14-й марш-бросок клубов "Айсберг", "Альметьевские моржата", "Эдельвейс" в честь Дня Победы во главе с Почётным гражданином Альметьевского муниципального района Михаилом Земляновым: 39 участников в возрасте от 14 до 79 лет, 13 человек идут впервые. 25 "сотников" - это те, кто за два дня прошли все сто километров. Маршрут: Альметьевск – Бигашево – Нолинка – Петровка – Ближние Ямаши – Зай- Чишма – Акташ – Молодёжный – Дербедень – Кичуйская промбаза – Кичучатово – Маметьево – Чупаево – Миннибаевское кольцо объездной автодороги – посёлок зоны Д – Агропосёлок – Альметьевск.
  7 мая – начало похода – выдалось на редкость дождливым и прохладным. Шикарный автобус, выделенный "Татнефтью", подошёл вовремя, поэтому в 6 утра мы уже завершили возложение цветов у Вечного огня в городском парке



  и двинулись по Гагарина и каскаду прудов к обелиску в Бигашеве. В дождливую погоду хорошо спится, поэтому встречных прохожих почти не было. А когда поднялись на майдан, около конно-спортивной школы царило оживление: здесь шла активная подготовка к соревнованиям, которые должны были состояться в этот воскресный день. И по дороге на Нолинку нам попалось несколько транспортных средств, доставляющих лошадок. И даже две коляски, запряженные красавцами-скакунами.
  Но у них – своя, так сказать, свадьба, у нас – своя. Несмотря на дождь, пронизывающий ветер, дующий в наши лица, "моржи" и "моржата" шли вперёд, преодолевая километр за километром. При подходе к Нолинке на нас обрушилась снежная колючая крупа. Природа, как всегда, посылала испытания по полной программе, как бы говоря: "А как ваши предки в годы войны и под палящим солнцем, и в 40-градусные морозы, и в снег, и в ветер не просто шли вперёд, а ещё и тянули связь или орудия по грязи, или вступали в бой с танковыми армадами врага... Вы ведь только малую толику всех их испытаний берёте на себя!"
  В Нолинке нас догнал Фархад Гафуров, впервые решившийся пойти в такой поход. "Собирался, собирался, - говорит он, - а сегодня проспал". Но Фархад быстро вошёл в походный ритм и почти весь первый день возглавлял шествие. Кстати, впереди идущим в начале похода был определён Михаил Карпов.



  Получив флажок, он очень грамотно им распоряжался. Поэтому все встречные машины уступали нам дорогу. Вместе с Карповым в одно дыхание шла Людмила Ярославлева.



  Шла очень ровно и уверенно, как будто не натёрла ноги мозолями. Я поинтересовалась, почему Людмила Олеговна уже не первый год совершает эти марш-броски? "У меня есть цель: каждый шаг я посвящаю тем, кто не вернулся с войны", - просто ответила она, продолжая идти также уверенно и спокойно, и так все 100 километров за два дня. Да, если за каждого погибшего во Второй Мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы лет 50...
  Ветеран "моржевания" Гульсина Габбасова совершает уже 14-й марш-бросок. 12 раз прошла по сто километров. А вот Алексей Кокнаев на маршруте впервые.



  Алексей – внучатый племянник уроженца Тихоновки, кадрового военного Вениамина Дмитриевича Кокнаева, который воевал на Карельском и Втором Белорусском фронтах снайпером. Дошёл до Берлина.
  - Я не знал про такие марш-броски, обязательно бы раньше принял в них участие, - говорит Алексей.
  35-летняя Юлия Муратова тоже впервые держит испытание марш-броском. Но она про эту акцию знает давно, просто дети были маленькие, а теперь подросли и можно проверить свои силы. Тем более, что трое её дедов – Антон Прокопьев, Григорий Муратов, Иван Лебедев – участники Великой Отечественной.
  Юля рассказала об интересной акции, которую организовала в Интернете на своей страничке Зарина Калимбетова. Она обратилась ко всем неравнодушным людям, желающим поздравить ветеранов с Днём Победы. Откликнулись многие, кто-то присылал деньги, кто-то помогал приобрести подарки. В управлении соцзащиты взяли списки и с продуктами, цветами и нужными в хозяйстве вещами отправились по адресам, поздравив таким образом 22 альметьевцев и почти 40 надыровцев...
  После Петровки сильный ветер наконец-то разогнал дождевые облака. Ямаши встретили солнцем, потеплее вроде стало. Во время нашего обеда около зай-чишминского родника мы любовались прекрасной излучиной Зая, открывшимся видом Акташа, полётом утиного косяка.
  Подкрепившись, направились через Зай-Чишму, через заброшенный кирпичный завод в сторону Акташа, не заходя в который, свернули на Кузайкино.



  Когда следуешь по просёлочным дорогам, очень часто наблюдаешь следы человеческой беспечности. Так, в пойме реки Зай кто-то решил сжечь сухую прошлогоднюю траву. Полчаса мы шли в окружении запаха гари, наблюдая обгоревшие деревья, кусты. Если на другой стороне их собратья уже начали распускать листочки, черёмуха набирала цвет, то здесь всё напоминало кадры военных фильмов после затяжного боя, во время которого горели не только строения, но и сама земля...
  После обеда совсем распогодилось. Солнце сопровождало нас по оставшемуся маршруту до Молодёжного, последние километры которого проходили через лес. Птицы щебечут, весенние первоцветы глаз радуют. На ночлег мы расположились в физкультурном зале школы Молодёжного. Работники столовой накормили вкусным ужином, продукты для которого завезли накануне Гульсум Нурхаметова и Екатерина Герасимова.
  Тут мы решили связаться с нашей экстремальной группой, которая под руководством Сергея Игнатьева должна была отправиться по этому же маршруту в ночь. Но оказалось, что в Молодёжном из сотовой связи только Теле-2. У нас же его нет. Помог местный сторож Рафик Миннуллин, который набрал нужный нам номер по своему телефону. Узнав, что ребята уже в пути, Михаил Землянов дал им для экстренной связи номер телефона Рафика Миннулина.
  Утро 8 мая началось рано. Ночные "снайперы" прибыли на "точку" в 05:25, уставшие, но довольные собой.



  Пока готовились к завтраку, им удалось чуток вздремнуть. В это время заявился с двумя полторашками замороженного берёзового сока старожил Молодёжного Александр Квасов, спортсмен, гиревик, в своё время занимался "моржеванием". Словом, очередной друг Михаила Землянова. Мы ведь знаем, что у него друзья везде. И везде они приходят с подарками.
  Вкусный завтрак настроил всех на дальнейшее прохождение маршрута. Начали опять с возложения венков и цветов. А сотрудница местного ДК Ляйсан рассказала об истории села и его жителях.



  Великолепный Мерседес Бенц, ведомый Артуром, уже ждал нас. Погрузив свой скраб, мы снова отправились в путь – впереди новые 50 км. Молодое поколение задаёт тон. 14-летние "моржата" Михаил Буланкин и Дмитрий Морозов и вчера легко шагали впереди. И сегодня с такой же лёгкостью продолжили свой первый марш-бросок.



  - Нам захотелось испытать себя. Самочувствие нормальное. На будущий год тоже пойдём, - говорят ребята.
  16-летний Михаил Афанасьев тоже в таком походе впервые, но ночь уже прошагал, теперь ещё день продержаться: эту акцию он посвящает своему прадеду – участнику войны Виктору Афанасьеву.
  Заходим в Дербедень. Через всю деревню идём к памятнику. На улице поздравляем жителей с праздником, они в свою очередь интересуются, кто мы, куда мы. Женщины, занятые посадкой картофеля, позвали нас помогать, а мы их – с нами. Узнав, что нам предстоит, они, улыбнувшись, пожелали нам дойти до цели, но без них...
  Следуем по курсу: Кичуйская промбаза, поворот на Кичучатово, заходим в деревню. У памятника нас встречает директор музея Ризы Фахретдина Диляра Гимранова.



  И, пока мы обедали на берегу озера, Диляра рассказывала нам об этих местах, о происхождении не только Кичучатова, но и Маметьева, Чупаева, Кичуя, привела очень много интересных данных из истории этого края, познакомила со своими знаменитыми земляками, ответила на все вопросы.
  - Такого прекрасного экскурсовода я давно не слышала, - сказала после встречи Фирдаускай Султанова.
  Многие из участников похода изъявили желание вернуться в эти места ещё раз, чтобы побывать в музее, посмотреть жилища бобров, попить воду из знаменитых кичучатовских родников. А прекрасное кичучатовское молоко со сдобными булочками пришлось как раз к обеду.
  И снова в путь: Маметьево, Чупаево. Остаются последние, но самые сложные километры. Здесь трасса витает как синусоида, то вверх, то вниз. И снова смена лидера. Теперь уже Рустем Давлетов, на счету которого не только все 14 марш-бросков, но и все 14 по сто километров, возглавляет группу.



  Идёт уверенно и спокойно, даже не скажешь, что он шёл всю ночь и без отдыха продолжает идти сейчас.
  Поход испытывает всех и изматывает тоже. Поэтому очень важно чувствовать поддержку товарищей. И наш соловей Надежда Теплинская запевает одну песню, вторую. Её поддерживают другие. А с песней идти веселей. Наш заботливый водитель Артур очень внимательно смотрит, не устал ли кто, может, кого-то уже надо подхватить в автобус. Его доброжелательность тоже помогает и способствует прохождению маршрута. И как результат – в этот раз такое большое количество "сотников" – больше половины участников прошли все сто километров.



  Среди них мама и сын Султановы, любимая учительница Рината Султанова Надежда Квасова, Людмила Ярославлева, Алексей Кокнаев, Рустам Давлетов, "моржи" Гульсум Нурхаметова, Екатерина Герасимова, Альфис Мирзиянов, Михаил Карпов. Но особенно хочу отметить тех, кто впервые прошёл эту сотню: Ирина Климина, Михаил Буланкин, Дмитрий Морозов, Виталий Павлов, Михаил Афанасьев, Генар Хуббатуллин, Михаил Сосин, Влад Соловьев, Светлана Габдрахманова, Валерий Казаков, Дмитрий Ермаков, Татьяна и Яна Ларионовы.
  Впервые в таком походе Валентина Низамова. И сразу же попала, что называется, на остриё огня: ведёт протоколы, скрупулёзно учитывая километры и даже метры. Водитель Артур активно ей помогает, а где-то и подсказывает: у него прекрасное знание рельефа местности.
  - Захотела поставить себя на место своего деда Петра Васильевича Афанасьева, который воевал в Первую Мировую, а в Великую Отечественную был артиллеристом, участник штурма Кенигсберга и знаменитой встречи на Эльбе, - говорит Валентина Низамова.
  Каждый километр, пройденный нашими организаторами Михаилом Земляновым и Асиёй Каримовой, можно смело умножать на два. Они держали руку на пульсе марш-броска, не позволяя сбиться заданному ритму. Ася ещё и фотографировала!
  В конце маршрута Людмила Ярославлева настроила Мишу Буланкина на занятия дома после похода: душ, вкусный ужин, тёплая постелька. "Нет, сказал Миша, только тёплая постелька!" И оказался прав. Многие из нас, оставив в прихожей рюкзаки, завалились в тёплые постельки: спать, спать, спать. А рюкзак подождёт до завтра. Ведь это завтра, мирное завтра, подарили нам наши прадеды, деды и отцы.

Анастасия Вакатова
фото: Асия Каримова


Фото (на сайте) - посмотреть здесь
Фото (на Yandex) - посмотреть здесь

Категория: Марш-броски | Добавил: Admin (15.05.2017)

Просмотров: 1949 | Теги: 100 км, День Победы, марш-бросок
Поиск
Друзья сайта

  • ПАО «Татнефть»

  • создать свой сайт

  • регистрация доменов






  • погода
    Народные праздники

    Copyright "Федерация спортивного зимнего плавания Республики Татарстан" © 2013-2024 Web-мастер Bolenic