Моё поколение воспитывалось на песнях Владимира Высоцкого. А песня о друге, прозвучавшая в кинофильме "Вертикаль", была нашим мерилом испытания верности:
"Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой – Там поймешь, кто такой..."
И порой мы брюзжим, что у "нонешней де молодёжи" иные понятия дружбы. Но жизнь доказывает, как мы не правы...
Я недавно вернулась из 100-километрового марш-броска, посвящённого Дню Победы и 100-летию железной дороги г. Бугульмы. 50 км - один день пешего хода до Бугульмы, и 50 км - на другой - из Бугульмы в Альметьевск. Сразу скажу - поход сложный. Только представьте: даже если рассчитать со средней скоростью 5 км в час, то надо беспрерывно идти 10 часов. Но ведь к концу дня усталость накапливается, и уже на те же самые 5 км требуется больше времени. Поэтому на преодоление 50 км требуется по самым грубым прикидкам 12, максимум 13 часов, с обедами, перекусами, остановками.
И что интересно: в поход ходили дети - в возрасте от 12 лет и старше. 12-летний пацан в первый раз пошёл в такой поход и уже поставил себе цель: пройти 100 км. И очень обижался, когда Наталья Алеева, беспокоясь о его состоянии, оставляла его в автобусе сопровождения. 16-летний паренёк пытался скрыть от руководителей похода свою высокую температуру, лишь бы ему дали пройти всю дистанцию. Я думала, что таких ребят уже нет. Всем подавай машины или хотя бы скейты, мотоциклы. Но, нет! Есть. И они хорошо знают, что это им нужно для самоутверждения.
20 детей, 19 взрослых + 11 экстремалов – таков контингент участников марш-броска. Дети – воспитанники подросткового клуба "Альметьевские моржата" под руководством Н. Алеевой. Взрослые – из числа тех, кто занимается моржеванием во главе с Михаилом Земляновым. Экстремалы – представители клуба "Доблесть-Экстрим".
Да и сами марш-броски – идея Землянова, экстремала по натуре. Без преодоления, без напряжения душевных и физических сил, он просто не представляет свою жизнь. И это была не просто прогулка, а быстрая ходьба в заданном направлении с заданным темпом. Времени любоваться красотами окружающей весенней природы практически нет, хотя некоторые успевают и это. Например, верная помощница Михаила Егоровича - Екатерина Герасимова – бессменный фотограф всех событий клуба. Снимки, которые она показала нам после похода, демонстрировали такое буйство весенней природы, что я нередко задумывалась: "Неужели, мы там проходили? Красота-то какая!"
Раз марш-бросок посвящён Дню Победы, значит, около всех памятников и обелисков по пути следования - остановки с возложением цветов. И начало этому положено у городского мемориала.
Фотография на память – и наш автобус отправляется по маршруту в направлении Нижней Мактамы. Там остановка у обелиска, возложение цветов. И следуем к началу пешего маршрута: выезжаем за Мактаму в сторону Азнакаева – на старую бугульминскую дорогу. Кстати, мне не раз приходилось слышать рассказы старожилов этих краев, как в годы войны, да и после, наверное, и до войны тоже, их родные ходили пешком в Бугульму на базар. Об этом я вспомнила, шагая по этой дороге в направлении деревень Тайсуганово и Адбрахманово.
Но шум дельтапланов возвращает меня к действительности. Напротив управления "Татнефтегазпереработка" нас приветствуют дельтапланы, ведомые председателем ТОСМС-1 Маратом Залятовым, на территории коего расположен клуб "Айсберг", и членом клуба "Айсберг" Владимиром Абрамовым. Дельтапланы, к радости детей и взрослых, приземляются на трассу. Все с интересом их рассматривают, держатся за ручки, примеряют под себя сиденье...
Недолго длится остановка, пора в путь-дорогу. Так как Адбрахманово находится на левом берегу Зая, а мы шли по правому, то первым населённым пунктом, через который пролегла наша пешая дорога, стало Тайсуганово, встретившее нас цветущей сиренью и любопытными взглядами сельчан. Но, увидев, что мы направляемся к обелиску, жители села прониклись к нам уважением... Жаркая погода не позволяла пройти мимо родников, которых в этом селе множество. Испив холодной водицы и наполнив свои бутылки, отправляемся в сторону Карабаша. Шагаем весело, задорно, кто-то даже песни петь пытается, школьники так вообще, как молодые скакуны скачут, то вприпрыжку, то наперегонки. Погода тоже особо не напрягает, солнце то выглянет из-за туч, то спрячется, чуть дождик поморосит, ветерок обдувает. Словом, комфортно.
Около моста через Степной Зай в районе Карабаша остановились на обед. Некоторые, самые смелые, даже рискнули искупаться. И снова – в путь. В Карабаше не сразу нашли обелиск, а когда нашли, были приятно поражены его величием: на устремленной в небо стеле – три журавля. А внизу плиты с именами погибших...
Опять не прошли мимо колонок с водой. А вода в Карабаше оказалась очень вкусной, поэтому все старались не только утолить жажду, но и запастись водой впрок. Садимся в автобус и едем до развилки на Азнакаево, отсюда наш курс – на бугульминский аэропорт. Трасса ведет то вверх, то вниз. Ребятишки все еще бегут, обгоняя взрослых. К этому времени уже сложилась группа лидеров: Рамис и Рустам, оба в походе впервые, оба хотят испытать свои возможности и настроены очень серьезно. Если бы не надо было поджидать остальных, они бы точно за один день доскакали до Бугульмы и к вечеру вернулись обратно...
Около восьми вечера наша группа наконец-то прибыла в конечный пункт первого дня похода – аэропорт. Фотография на память, садимся в автобус и довольные едем в Бугульму, где в гостеприимной первой школе нас ждут ужин и ночлег... С каким аппетитом все уплетали картофельное пюре с подливой и вкусные фрикадельки, это надо было видеть! И вот уже усталости как не бывало, дети готовы прыгать и скакать. В спортзале, где мы расположились на ночлег, затеяли игру в волейбол, потом - песни под гитару...
Подъём выдался ранним, до завтрака успели возложить цветы к Вечному огню в Бугульме, благо он оказался рядом со школой. К завтраку подошла группа экстремалов, которая отправилась по нашему же маршруту, но только в ночь. Маршрут-то они преодолели, но ценой своих избитых в кровь ног. И в обратный путь с нами отправился только один из них. Утренний маршрут начался с посещения железнодорожной станции Бугульма и фотографии у реставрированного к 100-летию станции паровоза...
Хотя и говорят, что дорога домой короче, наши ноги и суставы, многочисленные мозоли давали о себе знать. Поэтому первые километры шла притирка к новому состоянию. Те, кто сумел войти в это состояние, продолжил поход, другие же поехали в автобусе сопровождения.
Надо сказать, что организаторы хорошо продумали марш-бросок. А особенно, автобус сопровождения, в который можно было сесть, передохнуть, перекусить, залепить раны и мозоли пластырем или посыпать детский присыпкой, а на следующем этапе продолжить пеший ход со всеми остальными участниками.
Отметим, что полностью 100 километров прошли 9 человек. Это М. Сафарханов, Р. Массалимов, Р. Шамсуваров, А. Сергеев, Р. Аминов, Е. Пегов, А. Зарипов, Г. Габбасова, Р. Давлетов. Из детей свыше 70 км на счету у Э. Макаровой, Р. Камалова и Д. Хусаинова. Кстати, М. Сафарханов, Е. Пегов, Г. Габбасова, М. Землянов участвуют в таких походах вот уже девятый год.
После похода я попросила некоторых участников поделиться своими впечатлениями.
Элиза Макарова, капитан команды "Альметьевские моржата": – Я второй год хожу в такие походы. В прошлом году было легче, потому что шли по ровной местности. А нынче было много трудных подъёмов. Но всё равно, я поставила себе цель: пройти 50 км, а прошла 76! И в будущем году пойду в такой поход. Только моё пожелание, чтобы пошли в хороший город с ночёвкой в деревне, чтобы было хорошее место для купания. Ну а тем, кто ещё только собирается в такие походы, советую обрести спортивную форму, чтобы обувь была удобной и не натирала ноги, головной убор нужен в жаркую погоду, как было в этом году.
Рустам Массалимов, студент Альметьевского политехнического техникума: – Я пошел себя проверить, пройду 100 км или нет? Поставил цель – пройти! Прошёл и понял, что могу ещё больше. Есть желание на будущий год привлечь своих друзей из политеха, хотя бы человек 5-6. Чтобы побольше людей ходили в такие походы, особенно молодых.
Наталья Алеева, директор подросткового клуба: – В прошлом году в марш-броске участвовало 16 детей, но тот поход был более лёгким по природным показателям. Нынче – самый массовый с участием детей – 20 человек! 12-летние Ляйсан Ганиева, Динар Хусаинов, Рузаль Камалов ходили в поход первый раз и прошли по 73-75 км. Какой целеустремленный Рузаль, волевой ребёнок. Можно сказать, что в этом году у нас была группа риска. Тяготы пешего похода почувствовали многие. Но дети в основной массе получили позитивный настрой и горят желанием снова идти в такие походы.
А Михаил Егорович не мог обойти вниманием спонсоров этого традиционного марш-броска: ОАО "Татнефть" выделило транспорт, исполком Альметьевского муниципального района и управление по физической культуре, спорту и туризму помогли в решении финансовых и организационных вопросов, управление образования г. Бугульмы и школа № 1 (директор А. Кузнецов) решили вопрос ночлега и питания. Огромная им всем благодарность!
Марш-бросок завершён, а его участники уже строят планы на будущий год – ведь он будет юбилейным не только для нашего города, но и отмечен десятым марш-броском для команды Землянова. И пока еще принимаются предложения по маршруту юбилейного похода и даже по форме его участников. Предлагайте! Все интересные мысли будут услышаны и, возможно, реализованы.