Федерация
спортивного зимнего плавания
Республики Татарстан
Понедельник, 20.11.2017, 03:18
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия [18]
Чемпионаты [7]
Поездки [13]
Походы [12]
Марш-броски [7]
Разное [9]
Наш опрос
Ваше отношение к религии
Всего ответов: 17
Статистика

свежая статья

[13.11.2017][Мероприятия]
До после восхождения, до будущей горы... (М.Е. Землянову - 8...


весёлые фото








ваша реклама

будет здесь

Хочу прямо сейчас!



Главная » Статьи » Мероприятия

Мы доплыли! Суточный марафон ''Доплыть до Победы!'' (Альметьевск, 2017).

Мы доплыли! Суточный марафон "Доплыть до Победы!" (Альметьевск, 2017).


  Решение принято. Надо действовать!

  Когда чуть больше месяца назад до "моржей" дошла информация, что в конце марта состоится суточный марафонский заплыв, сомнений у многих членов клуба было предостаточно. И только один человек невозмутимо всем отвечал: "Обсуждать поздно. Решение принято!" Это был Михаил Землянов, основатель клуба, активно занимающийся зимним плаванием уже 53 года.
  Я вспомнила об этом 26 марта утром, когда долгая, порой казалось, нескончаемая, ночь прошла, и уже всем стало понятно, что самое трудное позади: "Мы выдержали". Когда альметьевский народ, вчера ещё просто любопытствующий и сомневающийся, в воскресенье повалил на озеро в желании войти в число участников эстафеты. Да так, что образовалась очередь!!! Я с благодарностью вспомнила его слова. Да, Михаил Егорович, как всегда, оказался прав: "Боишься? Не делай! Взялся за дело – не бойся, и тогда всё получится!" Именно так действовали наши знаменитые военачальники в годы Великой Отечественной, 72-й годовщине Победы в которой и был посвящён суточный заплыв "Доплывём до Победы!". Если решение принято, надо действовать. И тогда ты добиваешься успеха.

  Настрой "моржей" перед заплывом очень честно передала Наталья Косякова:
  - Перед марафоном я очень переживала, почти всю ночь не спала. Постирала флаг "Айсберга", утром его погладила и решила: на сколько сил у меня хватит, буду поддерживать клуб. Я ведь пловец не очень, 25-50 метров. Десять раз я проплыла по 50 метров – в итоге 500 метров. Это мой личный вклад в марафонский заплыв!

  С таким настроением и начали "моржи" эту ледяную эпопею, которая была осложнена ещё и тем, что прекрасная солнечная погода, стоявшая накануне, в субботу сменилась снегом с дождём и сильными порывами ветра, доходящими до 18 метров в секунду!



  Моржи шутили: "Меняем 18 метров на – 24 по Цельсию!" Все знают, что в безветренную морозную погоду плавать в проруби легче. Но раз погода не слушается, будем делать свое дело при таком климатическом раскладе.
  Большая подготовительная работа активистов клуба, поддержка администрации города, управлений по делам молодежи, спорта и туризма, культуры, ресурсами, отряда МЧС, медслужбы, Светсервиса (боюсь кого-то пропустить!) – всё это в итоге вылилось в 45 километров 200 метров за сутки, усилиями 172 участников. А поддержать альметьевцев прибыли любители зимнего плавания из Уфы, Можги, Менделеевска, Воткинска, Елабуги, Казани, Лениногорска. Наплаванные ими метры, а некоторыми и километры, легли на алтарь нашей совместной победы.
  Заплыв открыл Почётный гражданин АМР, ветеран моржевания (стаж холодового плавания 53 года), создатель клуба "Айсберг" Михаил Землянов



  Он передал эстафету главе Альметьевского муниципального района Айрату Хайруллину



  Продолжили марафон ветераны-"моржи" Альметьевска Гульсум Нурхаметова



  Софья и Нурислам Муртазины



  Анна Садрова



  Гульсина Габбасова



  Потом юные представители подросткового клуба "Альметьевские моржата", которому в декабре этого года исполнится 20 лет: Дмитрий Морозов, Михаил Буланкин, Реналь Сахапов, Осман Махмич, Камилла Латыпова. Их тренер Валентина Низамова провела сутки на ледяной вахте и внесла свои 350 метров в общий результат. И таких метров за сутки было очень и очень много. Разве 300 метров в общую копилку матери-моржихи Гульсум Нурхаметовой весят меньше?!
  Открыв ветеранский заплыв, она активно действовала на всех флангах. Но в этот день её горячо любимому брату исполнилось 75. В нижнекамском районе собралась родня. И Гульсум села за руль, поздравила брата. А ночью уснуть не может, мысли, как там, в Альметьевске? Что там происходит? Брат почувствовал её настроение, подошёл: "Отправляйся домой". И рано утром она прибыла на озеро и снова включилась в заплывы, во все другие организационные мероприятия.
  Нельзя не отметить представителей клуба "Трезвый Альметьевск", которые один раз в год прыгают в холодную воду на чемпионате и тут же выходят из проруби. Здесь же они честно проплыли кто 25, кто 50, а Алексей Сосин всю ночь выходил на дистанцию, набрав в итоге 900 метров! Вместе с ним держал ночную вахту Камиль Мифтахов, его результат 850 метров.



  У Дмитрия Махлеева накануне родилась дочка. Именно ей он посвятил свои 25 метров.

  Уже в 16 часов представитель клуба "Трезвый Альметьевск", моя коллега Наталья Хаматова выложила на своей страничке "ВКонтакте" целый фоторепортаж:
  Клуб трезвого и здорового образа жизни "Трезвый Альметьевск" принял участие в суточной марафонской всероссийской акции "Доплыви до Победы!", посвящённой 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Акция стартовала в последний день зимы в нескольких городах России. Альметьевский клуб зимнего плавания "Айсберг" перенял эстафетную палочку акции у "моржей" Уфы. Кроме альметьевских любителей зимнего плавания, в заплыве принимают участие пловцы Елабуги, Менделеевска, Удмуртии, Башкортостана, Лениногорска, Казани... 9 соратников нашего клуба тоже приняли участие. Трое из этих пловцов - представительницы прекрасной, но отнюдь не слабой половины человечества. Абсолютным рекордом дня можно считать рекорд Дамира Иблиаминова (Альметьевский клуб "Айсберг"): за один подход он проплыл 1000 метров в ледяной воде, при сильном порывистом ветре с дождём, потратив на это 22 минуты 47 секунд. Приглашаем всех окунуться в воды городского Альметьевского озера - заплыв продлится до 11 часов дня 26 марта. У вас ещё есть время установить свои личные рекорды! Грейте прорубь теплом своих сердец и любовью к ветеранам".

  И действительно, вода согревалась разгорячёнными телами "моржей" так, что к утру прорубь увеличилась в размерах, а сотрудникам МЧС ещё поздним вечером пришлось укреплять лестницы для спуска, так как лёд и там тоже подтаял.


  Вклад наших гостей

  Активно включились в эстафету наши друзья – "моржи" из других городов и республик. Уфимцы Трапезниковы: папа Дмитрий и одиннадцатилетняя Полина, которая моржует с 5 лет. Её результат - 250 метров.



  Миникей Батырова очень любит приезжать в Альметьевск, любит наше озеро, пишет стихи. На этот раз сочинила даже три, с улыбкой начинает каждый заплыв. 400 метров - её вклад в общую копилку. А этих двух уфимцев хочу отметить особенно: Рафаэль Нарулин и Рима Шамсутдинова. С какой радостью каждый раз они объединялись с водами нашего озера в единое целое. И когда было мало пловцов, очень медленно проплывали дистанцию в 50 или 100 метров, делая это необыкновенно грациозно! Рима – настоящая русалочка, с копной золотистых волос - казалось, что она не плывет, а парит в воде на руках царя морей и океанов. А Рафаэль – дельфин, выполняющий невообразимые па, словно у него вместо рук и ног плавники и ласты. И сияющая улыбка на загорелом лице.



  Всего пятёрка уфимцев внесла в копилку марафона 2700 метров.
  Наши преданные можгинцы во главе с Валентиной Коваленко, которая показала рекордный результат среди женщин – 2000 метров. Она не спала всю ночь, каждый раз проплывая по 100 или 200 метров.



  Да ещё в перерывах, когда очень хотелось спать, запевала песни, и её поддерживали другие пловцы. Команда Можги привезла самого юного участника – девятилетнего Булата Хисматуллина.
  Отец и сын, Сергей и Алексей Колесниковы, на двоих, почти 2 с половиной километра выдали. Отец всю ночь держал вахту. Ринат Сабиров, Анна Антонова, Александр Шахтов, Татьяна Кобылина, Ираида Покошева (вместе с вышеназванными можгинцами) подарили 7300 метров в копилку марафона.



  Все пловцы очень дружно – всей командой выходили на заплыв. А ведь среди них были и новички моржевания, но командный дух творил чудеса. И они снова и снова продолжали заплывы, превращая метры в километры.
  Елабужанка Галина Волкова – организатор ежегодных осенних часовых заплывов в открытой воде на р. Кама – приплюсовала 600 метров к общему результату, как и прекрасные представительницы столицы Татарстана Елена и Юлия Кареевы, мама с дочкой. Кстати, у Юли 25 марта – день рождения, с чем моржи поздравили её во время ужина.
  Есть полководцы, есть командиры подразделений, старшины, а есть просто рядовые, негромко, но уверенно выполняющие своё дело. Это 72-летний Николай Вольхин из Воткинска.



  Николай Николаевич наплавал 2 километра за несколько заходов, пробыв в ледяной воде в общей сложности почти час.
  Не в первый раз прибывают к нам "Менделеевские моржи". Всего 6 человек, но какие!!! Вот 57-летний Раис Шарафутдинов, заходит в воду с хитроватой улыбкой: "50". Но на второй 25-ке из воды слышится его голос: "А можно ещё 50?" И так каждый раз. В итоге – 750 метров. Илмира и Руслан Гарифуллины, Илнур Бикмиев, Леонид Белоногов прибавили к общему результату почти 1000 метров.
  Двое лениногорских марафонцев - Рафаил Аскаров и Ильфат Абдеев - короткие дистанции не берут. Но в эти дни им пришлось нести другую вахту - трудовую. Поэтому Рафаил прибыл на озеро, когда Дамир Иблиаминов уже выдал рекорд, проплыв, не выходя из воды, один километр за 22 минуты 47 секунд.





  Этот рекорд не удалось ни повторить, ни перекрыть. Так Дамир вошёл в историю суточного заплыва, успев прибавить к рекорду ещё 2700 метров. Рафаил же стал абсолютным победителем среди мужчин, его результат - 4000 метров.




  Механизм марафона в действии

  За эти сутки довелось увидеть многое. Но не всё было на виду. Марафон – это огромный механизм, который приводится в действие сотнями винтиков и гаечек, отсутствие любой из них может привести к сбою всего механизма. Титаническая работа проведена судьями, во главе с Родионом Квасовым. Ему помогали Равиль Салимгараев, Михаил Карпов, Станислав Погорелов, Фарида Орлова, Надежда Квасова, Екатерина Красильникова и девушки-волонтёры. На пронизывающем ветру, под дождём надо было всё записать: фамилии, дистанции, время! И ночью, когда глаза слипались не только от усталости, но и от холода. Вот здесь мы поняли, как люди замерзают. Глаза твои слипаются, тебе на время становится даже тепло. Хорошо, что рядом есть друзья, которые выводят тебя из этого состояния, и пловцы, которые заявляют о себе.
  Целая группа "писарей" заносила судейские протоколы в компьютер. И здесь были свои тонкости. Надо разобраться с фамилиями и именами. Ведь Колесниковых несколько, только из Можги двое! Спасибо волонтёрам: Линде Фассаховой, Алине Безеновой, Алёне Шумихиной, Елене Пахомовой, Алине Альшиной, Гульчачак Саубановой, Алисе Усмановой, Насте Аржанухиной, Гульназ Фатыховой, Ляйсан Тухватуллиной, а так же Елене Бадяевой и Татьяне Князевой.
  Наша альметьевская поэтесса Екатерина Аничкина посвятила "моржам" такие строки: "Ты – озёрная водица, "морж" тебя не побоится: и зимою, и весной он подружится с тобой. В проруби для нас раздолье – сил, энергии, здоровья хватит нам на целый год – это нам вода даёт!"
  Постоянно поддерживали сауну в горячем состоянии Гульсум Нурхаметова и Екатерина Герасимова. Катя успевала ещё и еду готовить. В этом ей помогали Роза Ибрагимова, Надежда Теплинская. Целые сутки они поили всех пловцов горячим чаем с плюшками и печенюшками. Несомненно, хорошую подмогу оказала солдатская гречневая каша и горячий чай, которыми угостили всех перед началом марафона. Они пришлись на время обеда, а к ужину приступили после 19.00. К утру наша Екатерина приготовила для всех горячую картошку, почистить которую вызвался Раис Шарафутдинов, удивив всех женщин очень тоненькой кожурой...
  Но до утра надо было ещё продержаться. С наступлением темноты ветер не утихал, дождь сменялся снегом и наоборот. Приходили просто жители города и, удивляясь, что заплыв всё ещё продолжается, некоторые уходили домой за плавками. И, что более удивительно, возвращались и проплывали 25 метров. Приходили родные наших "моржей", чтобы поддержать своих близких. И просто неравнодушные люди.
  20.30. Наступил час Земли: на высотке "Татнефти" погасла надпись, да и над городом стало темнее. Альметьевск включился в часовую акцию. Наша же акция – от заплыва до заплыва – непрерывность. Снова и снова бежит к проруби Фирдаускай Султанова, теперь уже вместе с сыном Ринатом, "моржонком", как он сам говорит.
  Но участие в этом марафоне показало, что Ринат – настоящий "морж" с 14-летним стажем. Ведь он в проруби с двух лет. Сегодня днём он участвовал в геологической олимпиаде в нефтяном институте, а после неё пришёл поддержать любимый клуб. Всю ночь они вместе с мамой и другими участниками держали прорубь и выдали в анналы исторического заплыва целый километр!
  Хочу назвать поимённо тех, кто ещё ночью стоял на вахте: Асгат Ахметшин, Вера Баранова, Рустам Бареев, Гульсина Габбасова, Олег Голубятников, Михаил Землянов, Владислав Кашаев, Дмитрий Корзун, Наталья Косякова, Павел Красильников, Владислав Кузнецов, Рустем Масалимов, Валентина Низамова, Фанзия Нуртдинова, Виталий Павлов, Надежда Теплинская, Юрий Тимофеев, Игорь Храбров, Рустам Шамсеев, Алексей Сосин, Камиль Мифтахов, Алмаз Ашрапов, Садида Шигапова, Рафаил Аскаров, Валерий Мальцев.
  Про иногородних я уже писала.
  Среди активистов были представители "Алнаса": Генар Хуббатуллин, Виталий Павлов и Ильдар Фархутдинов, которые принесли в копилку заплыва более 1500 метров. Даниил Селиванов, молодёжный лидер АТЗ (трубного завода), в перерывах между заплывами порадовал всех песней. И в песенном жанре "моржи" тоже большие молодцы: кто-то играл на гитаре, две Надежды, Квасова и Теплинская, Валентина Коваленко и другие удивляли огромным знанием самых разных песен – от военных до лирических и современных молодёжных. Кстати, музыкальное сопровождение по военной тематике, организованное до позднего вечера Управлением культуры, очень всех воодушевляло.


  Шесть часов до победы

  Начинает светать. До окончания марафона 6 часов. Кто-то говорит: всего шесть, а кто-то ещё шесть. Оптимисты и пессимисты всегда идут рядом. И это очень хорошо. Получается равновесие. А небо местами начинает голубеть. В разрывах облаков проглядывает солнце, как бы говоря: испытала вас непогода, вы выдержали, теперь я вас согрею. Да, день разгулялся. И горожане потянулись на озеро. Выстроилась очередь из желающих. Некоторые посчитали свои метры, до круглого числа всего немного, надо подтянуться. Валерий Мальцев жалуется: "Меня в прорубь не пускают! Что это такое!" Фарида Орлова встретила мужа, возвратившегося после северной вахты, и сразу привезла его на озеро. А он – молодец, прихватил с собой пилотку.



  И теперь она - как эстафетная палочка – на голове того, кто плывёт.
  Сам же Владимир, шутя и танцуя, набрал за утро 200 метров.
  А народ-то всё прибывает! Решили пускать по два человека. Но всё равно, все желающие до окончания заплыва не успеют записать себя в историю. Надо было ночью приходить, говорят им. Ночью было посвободнее. Но шутки-шутками, а идут последние часы. Судьи посматривают на часы. Организаторы решают, что закрывать марафон будут Фирдаускай и Ринат Султановы.



  Они вместе стартуют и финишируют, добавляя ещё 50 метров в копилку своей семьи. А тут уже царь морей и океанов подоспел, посвящая в "моржи" тех, кто впервые оказался в ледяной проруби и проплыл по 25 метров. Среди них Никита Радаев, которому в этот день исполнилось 13 лет, заместители главы АМР Андрей Подовалов, Олег Шабалин и Айрат Мухаметзянов, кадеты Данила и Владислав Давыдовы за три подхода проплыли по 75 метров.
  Все "моржи" фотографируются на память



  и заходят в клуб. Судьи ещё работают. Но гостей надо наградить и отпустить: им ещё домой надо добираться.
  Благодарственные письма и памятные медали получают все участники, но, в первую очередь, конечно, те, кто внёс самые максимальные результаты. Объявляются итоги по городам: Казань – 600 метров (Кареевы уехали в субботу, поздно вечером), Елабуга – 600, Менделеевск – 1700, Воткинск – 2000, Уфа – 2700, Лениногорск – 4300, Можга – 7300, Альметьевск – 29200 метров. Самый возрастной участник – 79-летний Михаил Землянов (525 м), самый юный – девятилетний Булат Хисматуллин из Можги (50 м).

  - Оказалось, что у нас – много патриотов клуба, - говорит председатель совета клуба "Айсберг" Асия Каримова. - Отплавав свою дистанцию, они уезжали домой отдохнуть пару часов и ночью приезжали обратно в "Нептун", покидая свои тёплые, комфортные квартиры, чтобы поддержать клуб, ведь по условиям акции в воде всегда должен находиться пловец.

  Суточный заплыв завершился. Перед отъездом гостей альметьевцы нацелили всех на новую встречу, которая состоится в первых числах ноября этого года – чемпионат России по зимнему плаванию. А это значит, что жителей нашего города ждёт азартное, захватывающее зрелище, а спортсменов – жаркая борьба на всех дистанциях по всем возрастным группам.

текст: Анастасия Вакатова


Фото (на сайте) - посмотреть здесь
Фото (на Yandex) - посмотреть здесь
Фото (ВКонтакте) - посмотреть здесь
Видео (на сайте) - посмотреть здесь
Видео (на Youtube) - посмотреть здесь
Видео (ВКонтакте) - посмотреть здесь

Категория: Мероприятия | Добавил: Admin (29.03.2017)

Просмотров: 388 | Теги: Доплыть до Победы! (2017)
Поиск
Друзья сайта

  • ПАО «Татнефть»

  • юридическая консультация

  • сайт-визитка для Вас!

  • Яндекс.Диск

  • создать свой сайт

  • регистрация доменов







  • погода
    Народные праздники

    Copyright "Федерация спортивного зимнего плавания Республики Татарстан" © 2013-2017 Web-мастер Bolenic