2 мая 2013 года 24 альметьевских "моржа" (под предводительством Михаила Землянова), 21 воспитанник подросткового клуба "Альметьевские моржата" (под руководством Натальи Алеевой) и 16 членов клуба "Доблесть-Экстрим" (во главе с Романом Шиловым) отправились в десятый, юбилейный стокилометровый марш-бросок. Четверо участников – Мухамедзаки Сафарханов, Евгений Пегов, Гульсина Габбасова, Михаил Землянов – преодолели маршруты всех девяти предыдущих таких походов. И на этот раз были настроены решительно на "взятие" очередной своей сотни.
Погода способствовала боевому настрою: и не жарко, и не холодно. Можно идти в заданном темпе. Но сначала – святое: марш-бросок посвящён 68-й годовщине Победы. Поэтому и начинается он у городского мемориала славы – Вечного огня. Далее – в автобус, держим курс на Бигашевский обелиск. И здесь возложение цветов, фото на память. Последние наставления вдохновителя и организатора всех десяти походов - Михаила Егоровича Землянова, определившего впереди идущего и замыкающего. Ведь колонна не шуточная – 61 человек. Скорости пешеходные у всех разные, поэтому правила походной безопасности надо соблюдать. Вперёдсмотрящим определён Рустам Давлетов, замыкающим – Роман Шилов. Оба неоднократные участники таких походов.
7 часов утра – начинаем движение в направлении первого населённого пункта маршрута – Нолинки. День набирает силу. Если с утра было прохладно, то с каждым шагом становится всё теплее и теплее, даже ветер в лицо не пугает. Хотя красотами окрестностей любоваться некогда: Рустам задаёт приличную скорость. И всем приходится на него равняться. С первых шагов рядом с ним Рустам Массалимов, студент Альметьевского политехнического техникума. В прошлом году он проверил себя марш-броском на Бугульму – преодолел 100 км. И в этом году настроен решительно на 100. Как и ученик 9 класса школы № 15 Ильгиз Гайниев. В таком походе он третий раз. И, если первые два проходил не весь маршрут, то в этом году даже поспорил с ребятами, что пройдёт 100! И прошёл вместе с другим школьником Камилем Натфуллиным.
Школьники вообще идут дружной семейкой, кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то ведёт беседы с друзьями. Поход только начинается, и сил ещё хватает на всё: и на разговоры, и на бег, и на обгон впереди идущих. "Русалочки" и "моржи" со стажем тоже держатся уверенно. Самые возрастные из них: 68-летняя Гульсум Нурхаметова, 67-летняя Гульсина Габбасова и 66-летний Владимир Верясов. Они не бегут, но и не отстают. Выбрали свой темп и идут. И так все сто километров.
Нолинка, Петровка, Ближние Ямаши пройдены скоростным темпом. А после Ямашей начался длинный подъём, да и время уже обеденное. Но все знают: обед в районе деревни Урсаево. И продолжают подъём. Михаил Егорович напутствует: "На подъёме красивый вид открывается, посмотрите..." Но большинству не до этого: преодолеть подъём, дойти до Урсаева и там отдохнуть. А если кто-то все же оглянулся назад, живописная картина родного края воодушевила его на дальнейшую дорогу. Некоторые из детей, чтобы быстрее преодолеть этот подъём, даже бегом в гору бежали...
И вот - долгожданный обед. Размещаемся на берегу речки. Кто-то ложится отдохнуть, кто-то кидает в топку своего организма питательные вещества, запивая еду горячим чаем. Вот и насытились. И тут, о, чудо, на велосипедах к нам летит семья Киселёвых. Олег берёт гитару, и льётся над рекой бардовская песня – одна за другой, наполняя наши сердца необыкновенной энергетикой, что хочется лететь за этими напевами.
Подзарядившись и воодушевившись, продолжаем путь. День клонится к вечеру. Проходим Новоспасск. И вот место нашего ночлега – Александровская Слобода, в школьном спортзале которой нам и предстоит отдыхать до утра, правда, предварительно сытно поужинав в школьной столовой. Вроде бы перед селом все силы были на исходе, одна мысль: прийти и лечь. Но поужинали, полежали, пересчитали свои мозоли. И вот уже звучит гитара. Теперь Владимир Верясов радует всех своими песнями. Кто под звук песен, кто позднее затихают и засыпают: утром рано вставать.
Утром - завтрак, возложение венков к обелиску в Александровской Слободе, и - снова в поход. Идем в Старый Заинск. Что интересно: с самого Альметьевска за нами бежала дворняжка, увязавшаяся за кем-то с городского двора. Вечером мы про неё забыли, но утром, как только мы вышли на дорогу, она снова появилась и устроилась за впередиидущими. Все были рады дворняге, восхищались её преданностью. Жаль только, что в Старом Заинске она потерялась, хотя мы хотели даже в автобус сопровождения её взять...
Пройдя Новый Заинск, направляемся в сторону с. Поручиково. Проходим через длинное село с интересным названием Сарапала – родные места Владислава Кузнецова. Он и дорогу показывает, и про свою родину рассказывает. Село находится на речке с таким же названием, в которой, как утверждает Владислав, водится форель. Наверное, рыбаков на её берегах немало. Но нам некогда с ними разговаривать: надо пройти ещё 50 км, а силовые ресурсы во второй день уже значительно потрёпаны первым днём похода. Хотя не у всех. Рустам Давлетов никому не уступает первенства, порой уже не идёт, а бежит. Мухамедзаки Сафарханов, как на буксире, по очереди ведёт двух Марин. Гульсина Габбасова "открыла второе дыхание" и побежала вперёд, обогнав даже направляющих. Не устаю удивляться многогранности увлечений М. Землянова. На этот раз он привёл нас на место своей малой родины – в деревню Смычка, которой уже нет фактически. Но, благодаря Землянову, сохранён родник на месте этой деревни. Да такой мощный! Многие из участников похода не видели таких сильных родников! Да с такой вкусной водой, даже чуть-чуть сладковатой! Да... И дым Отечества нам сладок и приятен...
Впереди опять подъём. Те, у кого силы на исходе, преодолевают его на автобусе. А Рустам Давлетов, Гульсум Нурхаметова, Ильгиз Гайниев, Мухамедзаки Сафарханов и Марина Ульрих настойчиво поднялись в эту гору сами. И вот уже видна автотрасса Заинск – Альметьевск. На остановке Маврино завершается наш марш-бросок. 16 его участников прошли все 100 километров, почти не заходя в автобус сопровождения. Кому до ста не хватило буквально 2-3 км. Кто говорит: "Пока вы ждёте остальных, я пойду вперёд и пройду эти 3 км. А вы меня потом подберёте, когда домой поедете..." Экстремалы, которых после первого дня похода осталось 5 человек, прошли по 100 км. Среди них надо отметить Татьяну Ларионову, которая прошла всю дистанцию легко и непринуждённо.
Поход завершён, а его участники, как всегда, уже строят планы. Кто-то предлагает идти на Казань, кто-то – ещё дальше. И у всех прекрасное настроение – ведь мы это сделали! Десятый, юбилейный, марш-бросок состоялся! С праздником, ветераны! Мы сделали это ради вас, ради вашей памяти...