Начиная с зимы 1988-го, с интересом наблюдаю за "моржовыми" праздниками. Не скрою, очень часто к этому интересу примешиваются и другие чувства: удивления, восхищения и даже страха. Да, да, страха – за людей, которые в любой мороз, пронизывающий ветер не просто ныряют в прорубь, но и преодолевают определенные дистанции – от 25 до 300 метров в ледяной воде. И вот впервые, в феврале этого года, мне посчастливилось прожить все дни подготовки и самого чемпионата вместе с этими удивительными спортсменами. Скажу честно, это - настоящие патриоты. Чего - сказать не могу: города, клуба "Айсберг" или просто уважают Землянова ? Но каждый день на протяжении месяца приходить и вручную расчищать прорубь до нужных размеров, могут только патриоты. Причем, приходили и мужчины, и женщины. А такая женщина, как Гульсум Нурхаметова, не одного мужчины стоит. Хотя и Сергей Жуковский, как настоящий русский богатырь, работал всеми орудиями ледового производства: и пилой, и пешнёй, и лопатой, и топором. И без него производительность "моржового" труда по очистке проруби значительно бы снизилась, а может, и вообще скатилась бы к нулю. И пока "моржи" такие в Альметьевске есть, "моржовый" спорт будет процветать. Тем более, что прорубь чистили весело: с шутками и прибаутками. А "русалочки" не только помогали чистить прорубь, но и угощали всех замечательными блинами и другими произведениями своего кулинарного искусства. Здесь отличились Роза Миннахметова, Екатерина Герасимова, Надежда Теплинская. Это было особенно необходимо после того, как потягаешь из проруби 500-600-килограммовые неправильной формы ледяные глыбы. Они, кстати, вокруг проруби до сих пор красуются, можно не только посмотреть, но и прикинуть навскидку общий вес этих глыб, которые пришлось вручную вытянуть из воды... Те же самые "русалочки" между делом готовили к приезду гостей концерт. А гости прибыли аж из 17 городов России.
Первыми, еще 22-го приехали пермяки. Самыми дальними оказались саяногорцы (Хакасия). А тюменцы успели на Всероссийский чемпионат по зимнему плаванию в Анапу съездить, там занять первое место, по дороге домой завернуть в Альметьевск и здесь тоже стать первыми в эстафете. Чебоксары, Йошкар-Ола, Тольятти, Можга, Уфа, Елабуга, Лениногорск, Абакан, Октябрьский, Воткинск, Красногорск Московской области, Бугульма, Заинск, ну и конечно же, Альметьевск. Такова география V открытого чемпионата Республики Татарстан по зимнему плаванию. А по числу участников наш чемпионат обогнал российский. Если там было 70 человек, то у нас - 96. 65 из них уехали с соревнований с медалями, 31 – высшей пробы.
Чемпионат проводится в два дня. Заплывы были организованы в отдельный день, нынче это было 25 февраля, в субботу. Начались они в 12.00. К этому времени морозы чуть отступили, и температура воздуха поднялась до -12, но пронзительный ветер испытывал "моржей" на прочность. Однако любители зимнего плавания привыкли ко всему, даже прибывшие издалека шутили, что здесь, в Альметьевске, у этого озера, всегда такой ветер. И смеются: "Зона турбулентности"... Один за другим стартуют мужчины, женщины, дети. Самые возрастные среди мужчин 74-летние Михаил Землянов - из Альметьевска и Шамиль Минниханов - из Перми. А у женщин Людмиле Бастраковой из Йошкар-Олы – 71 год, а Нине Афанасьевой из Тольятти – 70.
Самые юные "моржи" – представители Чебоксар: Юлии Цой – 13 лет, Даниле Зотикову – 12, столько же и Владимиру Акимову из Уфы.
Заплывы продолжаются до 16.30. И все это время альметьевские "русалочки" обеспечивают участников заплыва горячим чаем с печеньем и конфетами. Даже судейской коллегии на лёд выносят приборы с дымящимся на морозе чаем. А судьям в этот день пришлось попотеть. Побегай-ка с секундомером вдоль проруби по скользкому льду, да еще пловцы тебя ледяным душем обдают постоянно. Представители МЧС тоже исправно несли свою службу, порой даже подбегая к проруби, чтобы помочь пловцам. Но "моржи" – народ гордый: "Все в порядке, я доплыву!" "Мать-моржиха" Гульсум Валеевна обеспечивает сауну, чтобы можно было погреть замерзшие в ледяной воде части тела. А замерзли, я думаю, многие. Особенно, на дистанции в 300 метров. У меня все внутри похолодело, когда женщины преодолевали эту дистанцию. Моржевание – это не развлечение. Это преодоление себя, это спорт сильных духом. Это я поняла, наблюдая за пловцами. И еще, очень важна поддержка, командный дух, который очень заметен у тюменцев, чебоксарцев, саяногорцев, тольяттинцев. Да словом, у всех, кто принял участие в этих соревнованиях. Но интересно и другое. Если команда не может принять участие, то эти увлеченные люди едут на соревнования сами, за свой счет. Как, например, Галина Волкова из Елабуги или Николай Вольхин из Воткинска. Встреча с коллегами, многие из которых стали уже друзьями, заряжает их на будущее, является своеобразным допингом, без которого они уже не представляют свою жизнь. В этой связи я вспоминаю наш поход на Байкал летом прошлого года. Обратно мы возвращались через Екатеринбург, а далее – через Можгу. Землянов позвонил местным "моржам". Они обещали прибыть к поезду. Мы написали плакат губной помадой: "Привет моржам!" И вот 17 августа, 11.00. Можга. Стоянка – одна минуточка. Из-за этой минуточки на такси прилетела к поезду Людмила Корсакова. Проводница приоткрыла дверь, общались на ходу. Но это было так здорово! Мы подарили ей плакат, написанный губной помадой. А она вручила нам пакет с мандаринами – каждому по солнышку. Встреча взволновала всех до слёз и потом еще долго всем нам грела душу... И таких моментов в жизни каждого "моржа" немало. А здесь, у проруби, соревнования завершаются, и все участники отправляются в столовую школы № 15 пообедать, а заодно и поужинать. Обед всем понравился. Сытые, разгоряченные чаем все снова собираются в клубе. К этому времени судьи уже вывесили предварительные итоги, и все желающие могли не только познакомиться с результатами, но и заявить протест. Спортсмены – люди азартные, все хотят быть первыми. Поэтому у судей работы всегда хватало. А самодеятельные артисты – наши альметьевские "моржи" и приближенные к ним лица – уже приготовили прекрасную развлекательную программу, в которой были и песни, и танцы, и стихи, и сценки, и много бардовских песен. Их уже исполняли не только альметьевцы, а все желающие. Многие песни исполняли все хором, потому что задушевные песни греют душу не только у костра.
А потом началась дискотека, где зажигали и стар, и млад. Хотя трудно говорить о возрасте в такой аудитории. Здесь дух молодой, здесь веяло молодым задором и юношеским оптимизмом.
Но и на этом вечер не закончился. В то время, когда многие альметьевцы собирались ко сну, в стенах клуба "Айсберг" шёл серьезный разговор о будущем моржевания, зимнего плавания. Умудренные опытом спортсмены: Владимир Чудинов (Пермь), Сергей Сидоров (Тюмень), Николай Вольхин (Воткинск), Регина Кириллова (Чебоксары), Рамиль Шакиров (Уфа), Михаил Землянов (Альметьевск), Василий Трофимов (Саяногорск) делились своими знаниями с начинающими, обменивались накопленными наработками, ставили проблемы, которые требуют своего разрешения совместными усилиями всех "моржей" России. Договорились собраться в мае этого года в Тюмени, чтобы обсудить эти вопросы и выбрать президента федерации закаливания и зимнего плавания России. А на утро – снова чистили прорубь, готовились к празднику. И праздник действительно удался. В нем было все: традиционный пробег по улицам Альметьевска, шествие Нептуна с "русалочками", купание в проруби ветеранов моржевания и молодежи, посвящение в "моржи" (около 40 человек последовали примеру и нырнули в прорубь впервые в жизни) и много шуточных номеров, которые всегда тепло воспринимаются публикой. Когда зрители разошлись, у "моржей" начался самый ответственный момент этого двухдневного чемпионата – награждение победителей. И надо сказать, что самое большое количество медалей увезли из Альметьевска уфимцы: 12 в личном первенстве и за второе место в эстафете. Наши моржи на этом чемпионате завоевали 8 медалей. Назовем наших медалистов. Это Владимир Верясов, Сергей Жуковский, Вячеслав Трапезников, Павел Красильников, Екатерина Герасимова, Александр Дысенко, Михаил Землянов, Денис Денисов. Альметьевские "моржата" – Анастасия Алексеева, Андрей Андреев, Ляйсан Гайниева, Александр Кочемасов, Элиза Макарова, Татьяна Отставнова, Ангелина Фомичева – участвовали в заплыве на 12,5 метров, чем показали, что у наших ветеранов растёт достойная смена. Вот на этой оптимистичной ноте мне хочется завершить рассказ о том, что я увидела изнутри чемпионата по зимнему плаванию в ледяной воде.
Анастасия Вакатова, которая в Байкале купалась, а вот до проруби пока не дошла
Протоколы соревнований 12,5 м и 25 м дети (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 25 м жен (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 25 м муж (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 50 м жен (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 50 м муж (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 100 м жен (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 100 м муж (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 300 м жен (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований 300 м муж (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь Протоколы соревнований эстафета (Чемпионат РТ 2012) скачать здесь